Порошенко подписал закон о реабилитации жертв репрессий коммунистического режима

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, совершенствующий процедуру реабилитации жертв репрессий коммунистов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, совершенствующий процедуру реабилитации жертв репрессий коммунистов.

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает «Слово и Дело».

Кадровые вопросы и угроза теракта: что происходило в Раде на этой неделеСлово и Дело разбиралось, как прошла пленарная неделя в Верховной Раде. Был решен ряд кадровых вопросов, а Савченко обвинили в подготовке теракта.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» уточняет некоторые моменты, связанные с процессом реабилитации и ранее не проработанные в законодательстве. Ожидается, что он улучшит ситуацию с реализацией законных прав бывших политзаключенных и репрессированных.

В частности, было обновлено само определение пострадавших от репрессий. В новую категорию были включены родственники лиц, репрессированных коммунистическим режимом. Кроме того, в документе прописывается обновленный порядок процедуры реабилитации, учитывающий все обстоятельства совершения репрессии в каждом конкретном случае. Также, согласно новому закону, к рассмотрению документов допускаются не только представители власти, но и общественные объединения, работающие с соответствующей тематикой.

Помимо этого, закон предусматривает создание Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти.

Ранее директор Института национальной памяти Владимир Вятрович анонсировал создание музея пропаганды СССР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...