РФ блокирует расширение мандата ОБСЕ на весь участок украинско-российской границы

Читати українською
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) продлила мандат специальной мониторинговой миссии на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) продлила мандат специальной мониторинговой миссии на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передает «Слово и Дело».

Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 маяСитуация на востоке страны по состоянию на 06:00 3 мая 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

При этом МИД разочарован блокированием Россией расширения мандата миссии на весь участок украинско-российской границы.

«Поддерживая продление мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», Министерство иностранных дел выражает глубокое разочарование по поводу того, что Россия остается единственной в ОБСЕ, кто упорно блокирует расширение мандата на весь участок границы», - заявляют в МИД.

Украинская сторона отмечает, что обсуждение на заседании совета ОБСЕ вопроса присутствия наблюдателей миссии в пунктах пропуска на украинско-российской границе показало изолированность России в нежелании обеспечить действенный международный контроль на границе.

«Такие действия Российской Федерации свидетельствуют о ее намерении продолжать поставки оружия, боеприпасов и военного оборудования, регулярных войск, наемников с целью поддержки террористической деятельности на территории Украины», - подчеркивается в сообщении.

МИД призывал Россию к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств в рамках «минских договоренностей», в частности по обеспечению постоянного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ на временно неконтролируемом участке российско-украинской государственной границы, а также созданию зоны безопасности вдоль границы с Россией, что является критически важным для деэскалации ситуации и мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Ранее в ОБСЕ заявили, что обстрелы боевиков ставят под угрозу работу ДФС.

Напомним также, что боевики угрожали задержать патруль ОБСЕ на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...