Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 3 мая 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки оставалась напряженной, но контролируемой подразделениями Объединенных сил. Российско-оккупационные войска не снижают активность обстрелов наших оборонительных позиций, в частности, с применением запрещенных минскими договоренностями вооружений.

Все 51 вражеский обстрел, зафиксированный на линии соприкосновения за прошедшие сутки, определен как прицельный.

Боевики оккупационных администраций РФ сделали 39 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустили по нашим оборонным позициям Объединенных сил около 100 мин из минометов калибра 120 мм, и 80 из минометов калибра 82 мм.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 44 раза открывали огонь в ответ, применяя исключительно разрешенное минскими договоренностями оружие.

Вследствие вражеских обстрелов получили ранения трое наших защитников. Состояние здоровья пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Направления:

Луганское направление

На этот раз центром напряжения стала Светлодарская дуга. Больше всего обострения прошедшие сутки наблюдалось в районе Троицкого и Светлодарска, где противник активно применял минометы калибра 120 и 82 мм, БМП, гранатометы и стрелковое оружие различных типов и калибров. В сторону наших военных было выпущено более 120 минометных мин различных калибров. Из 14 обстрелов, всего зафиксированных за минувшие сутки на Луганском направлении, 10 произошло именно в этом районе.

Под вражеским огнем также оказались наши опоре пункты в районе населенных пунктов Зайцево и Новгородское. Здесь противник применял минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие различных типов и калибров.

Донецкое направление

Зафиксировано 37 вражеских обстрелов. Наибольшую активность противник проявлял в районе Авдеевки, Марьинки, Водяного и Широкино.

В нарушение Минских договоренностей, российско-оккупационные войска вновь применили ствольную артиллерию калибра 122 мм. В сторону наших военных в районе Водяного и Широкино с около 16:00, в течение часа было произведено 39 артиллерийских выстрелов калибра 122 мм.

Кроме того, по нашим опорным пунктам в районе Водяного дважды велся вражеский огонь из минометов калибра 120 мм. Наши военные насчитали 30 взрывов минометных мин.

Под обстрелом из минометов калибра 82 мм также оказались наши защитники в районе Авдеевки, Лебединского, Опытного и Песок.

Из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов различных типов и БМП были обстреляны наши опорные пункты в районах населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Каменка, Марьинка, Лебединское, Новотроицкое, Опытное, Павлополь, Славное, Широкино.

Текущая ситуация на сегодня, 3 мая, по состоянию на 09:00 в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях

С полуночи в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 7 прицельных обстрелов наших опорных пунктов. Все они произошли на Донецком направлении, в районе Авдеевки, Лебединского, Павлополя и Широкино. Противник применял гранатометы и стрелковое оружие.

Потерь среди наших военнослужащих нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...