ОБСЕ: обстрелы боевиков ставят под угрозу работу ДФС

Читати українською
В ОБСЕ фиксируют дальнейшее невыполнение Минских соглашений, что грозит работе Донецкой фильтровальной станции.

В ОБСЕ фиксируют дальнейшее невыполнение Минских соглашений, что грозит работе Донецкой фильтровальной станции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сказал в четверг, 3 мая, в Киеве глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

Боевики вновь обстреляли Донецкую фильтровальную станциюДонецкая фильтровальная станция и насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода подверглись обстрелу утром 25 апреля.

«Необходимо гарантировать защиту гражданских работников, которые обеспечивают работу Донецкой фильтровальной станции, и гражданских наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), которые теперь способствуют обеспечению доступа работников к станции», – заявил Апакан.

Глава миссии с обеспокоенностью отметил, что Минские договоренности по-прежнему не выполняются. По его словам, время от времени в районе Донецкой фильтровальной станции СММ за день фиксировала сотни нарушений режима прекращения огня, что подвергает риску жизнь людей и угрожает функционированию станции, от которой зависит обеспечение питьевой водой свыше 300 тысяч человек с обеих сторон линии столкновения.

По словам главы миссии, эти нарушения совершаются, несмотря на недавно предоставленные гарантии безопасности. Он также отметил, что стороны обязались прекратить огонь еще в сентябре 2014 года, а в прошлом году пришли к пониманию, что нужно обеспечить защиту Донецкой фильтровальной станции и других жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

СММ продолжает способствовать налаживанию диалога и готова и в дальнейшем это делать, но, как отметил Апакан, «ответственность за благополучие гражданского населения лежит исключительно на сторонах».

Как известно, в результате обстрела 28 апреля сотрудники Донецкой фильтровальной станции не смогли провести ротацию смен.

Также беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал военную технику боевиков возле ОРЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...