Почему РФ движется по пути международной изоляции?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Апрель 2018 года был крайне неудачным для РФ. В начале месяца возник скандал, связанный с отравлением Скрипаля, после этого США ввели новые санкции против 38 российских бизнесменов и субъектов хозяйствования, а далее последовал ракетный удар по Сирии и новый виток противостояния.

Об этом в эксклюзивном материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Уходящий апрель стал поистине «черным» для России. Сначала скандал из-за отравления Скрипаля и новые санкции, вследствие чего обрушился фондовый рынок в РФ, а экономика России за какой-то день потеряла миллиарды долларов», – отметил журналист.

Он подчеркнул, что санкции больше всего ударили как раз по олигархам. К примеру, компания «Русал» Олега Дерипаски оказалась на грани банкротства.

Параллельно РФ получила еще один внешнеполитический удар, напомнил эксперт об ударе в сирийском городе Дума, который совершила коалиция из-за химатаки.

«Речь о так называемой «бочковой бомбе», начиненной хлором. В применении химического оружия США обвинили Асада, пригрозив тому «ударом возмездия». РФ, которая поддерживает Асада, пригрозила сбивать все американские ракеты. Ракеты прилетели 14 апреля, но российские ПВО «промолчали», оставив Асада наедине с коалицией», – добавил журналист.

На его взгляд, обещание «сбивать все», которое так и не было выполнено, нанесло российской стороне серьезный имиджевый ущерб как государству, которое не может защитить союзников.

«Союзники и так постепенно отворачиваются от РФ. И это происходит уже на постсоветском пространстве, где позиции у РФ всегда были сильны. В частности, Казахстан, стоявший у истоков создания СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и считавшийся вместе с Беларусью надежным союзником РФ, очевидно, берет курс на Запад», – уточнил Попович.

Трамп угрожает нанести ракетный удар по Сирии: что пишут в соцсетяхСША могут нанести ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку. Вчера Трамп пригрозил этим России.

По его словам, это подтверждается решением Казахстана ввести латинский алфавит вместо кириллического, а также обеспечить преподавание в школах на английском языке.

«Беларусь, которая формально образовала с Россией Союзное государство, все чаще и внимательнее смотрит на Запад, желая «диверсифицировать международные отношения» и не зависеть только от России», – обратил внимание журналист.

Также контактов с ЕС ищут Кыргызстан и Молдова, отметил он.

«Несмотря на то, что президента Молдовы считают пророссийским, там все чаще и настойчивее требуют вывести российские войска из Приднестровья, которые были введены в качестве миротворцев», – акцентировал эксперт.

Однако даже при желании РФ сделать это непросто из-за сухопутной блокады, устроенной Приднестровью Украиной и Молдовой, добавил он.

Журналист пояснил, что с непризнанной ПМР ситуация вообще сложная, поскольку Молдова считает Приднестровье своей территорией, а РФ не скрывает, что ПМР находится в сфере российских интересов.

«Более того, одной из задач пресловутого проекта «Новороссия» по отторжению от Украины южных и восточных областей как раз и являлось соединение «русского Приднестровья» с РФ. в 2014 году, в разгар сепаратистских выступлений на территории Украины, так называемый Верховный совет ПМР попросил Госдуму России принять такой закон, который позволил бы включить ПМР в состав РФ», – напомнил Попович.

Постепенно дело движется к тому, что лишь непризнанные республики вроде Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья останутся более-менее твердыми союзниками РФ на просторах бывшего СССР.

Эксперт отметил, что если ранее казалось, что Армения будет под влиянием РФ, то последние события показали, что ситуация меняется.

В Армении закончился местный Майдан, выступивший против премьера Сержа Саргсяна. Противостоял ему лидер проевропейской партии «Елк» Никол Пашинян.

По его словам, армянский Майдан сразу же начали сравнивать с украинским, но параллели прослеживаются скорее не с кровавым Майданом 2014 года, а с относительно спокойной Оранжевой революцией 2004 года, когда народ выступил против фальсификации выборов и узурпации власти и все решилось мирно.

«Еще одна параллель с Украиной – это наличие в Армении российской военной базы, готового поставщика «зеленых человечков», – констатировал он.

Однако на этом параллели заканчиваются, ведь Армении важно сотрудничать с РФ, уточнил эксперт.

Он пояснил, что у армян чрезвычайно сложные отношения с Азербайджаном и непростые отношения с Турцией. Как раз наличие российской военной базы является своеобразной гарантией того, что Азербайджан не попытается отвоевать у Армении спорный Нагорный Карабах.

«Таковы реалии. Приход к власти в Ереване проевропейских политиков, что само по себе маловероятно, никак не изменит этого положения вещей. Но даже если Армения и останется в российской орбите, международная изоляция РФ становится все заметнее. И в апреле 2018 года эти процессы ускорились», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее – в материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...