15 миллиардов кубометров транзита от РФ: обеспечит ли это Украину?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Действительно, транзит готовы оставить. Неоднократно заявлялось, что потребность «Газпрома» в транзите через Украину составляет от 10 до 15 миллиардов кубометров. Для «Газпрома» это, конечно, более приемлемо, чем использовать какие-то обходные маршруты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая заявление о том, что РФ готова оставить транзит газа через Украину.

«Все дело в том, что 10-15 миллиардов кубометров, о которых говорят в РФ, недостаточно для нормального функционирования газотранспортной системы, которая расположена на территории Украины. Необходимо поддерживать высокое давление в транзитной трубе. Только благодаря этому можно будет рассчитывать на нормальное снабжение всех украинских потребителей», – отметил Рябцев.

Как минимум через украинскую ГТС транзитом должны идти 60 миллиардов кубометров, самый минимум – 40 миллиардов кубометров, добавил он.

«Где-то 40-60 миллиардов кубометров – это объемы, необходимые для того, чтобы все украинские потребители получали газ при нынешней схеме функционирования», – уточнил эксперт.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

По его словам, если транзит будет ниже 40 миллиардов кубометров, то необходимо будет принимать меры по оптимизации сети.

«А оптимизация – это вывод эксплуатации очень больших участков трубы. Второй момент – это модернизация, а то и строительство новых станций, которые бы позволили поддерживать необходимое давление в трубопроводах. Речь о тех, кто подсоединяется к магистральным трубам», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...