«Газпром» и «Нафтогаз» договариваются о транзите газа – СМИ

Читати українською
Газпром и Нафтогаз начали переговоры о новом контракте на транзит газа через территорию Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о новом контракте на транзит газа через территорию Украины.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в среду, 11 апреля, сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к переговорам.

«Газпром» готов сохранить транзит газа через Украину«Газпром» сохранит транзит газа через Украину в объеме 10–15 млрд кубометров в год при условии, что Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

По информации газеты, речь идет не о пересмотре действующего до конца 2019 года контракта, а об условиях транзита с 2020 года. Сообщается, что переговоры находятся в ранней стадии.

Напомним, накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания «никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита».

Также вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в проекте газопровода «Северный поток-2» есть политическая составляющая, а также о том, что транзит газа через территорию Украины необходимо сохранить.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа.

С учетом решения о встречной выплате в $2 млрд «Газпром» остался должен украинской компании $2,56 млрд. После этого российский концерн объявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом» и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...