Прокурор рассказал, как член ВСП избежал обысков

Читати українською
Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский смог избежать обысков по уголовному делу из-за дипломатической неприкосновенности.

Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский смог избежать обысков по уголовному делу за неприкосновенность согласно положению о почетных консульства.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил прокурор Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрий Вакаров, говорится в расследовании программы «Схемы».

Запрет «маски-шоу»: новые правила для силовиковНорма об обязательной видеофиксацию правоохранителями обысков в силу. При проведении обыска жилья или другого помещения должен обязательно присутствовать адвокат.

«Была настоятельная необходимость проведения обысков в помещениях, но вместе с тем, когда мы дошли до тех помещений и выяснили, что это консульские помещения, то там не проводился обыск, поэтому полученные там доказательства могли быть признаны судом недопустимыми. Во время досудебного расследования не проводился обыск в помещениях, которые использовал почетный консул Мальты», – рассказал Вакаров.

Как известно, Павел Гречковский – член Высшего совета правосудия, органа, который назначает и освобождает судей. В то же время он является почетным консулом Республики Мальта в Киеве.

В Шевченковском районном суде Киева рассматривается дело, которое касается самого Гречковского. Речь идет о вымогательстве 500 тысяч долларов за незаконное влияние на судебный процесс при рассмотрении хозяйственного дела.

Сам Павел Гречковский рассказал СМИ, что вопрос нужно задавать прокуратуре, а не ему.

Новые обыски в «Укрзализныце». Что ищут СБУ и ГенпрокуратураСБУ и Генпрокуратура по ранее открытому уголовному делу проводят обыски в помещении офиса ПАО Укрзализныця в Киеве.

Защита помещений от обысков – не единственное преимущество, которое предоставляет статус почетного консула. Журналисты также выяснили, что Павел Гречковский пользуется автомобилем Ауди А8, который является собственностью почетного консульства Республики Мальта в Киеве. Гречковский не внес ее в имущественную декларацию и отметил, что пользуется авто в свободное от работы время.

«Если есть какие-то в НАПК ко мне проблемы – пожалуйста, в установленном порядке обращайтесь. В свободное от работы время я пользуюсь машиной. Моя позиция такова, соответствующая действующему законодательству», – отреагировал почетный консул Мальты.

Напомним, НАБУ расследует факты возможного незаконного обогащения экс-главы ГПСУ.

Также НАПК начало новые проверки электронных деклараций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...