Обыски на «Мотор Сичи»: стали известны подробности

Читати українською
Запорожские СМИ связали обыски СБУ на предприятии Мотор Сич с уклонением от уплаты налогов, а также с продажей контрольного пакета акций иностранным компаниям.

Запорожские СМИ связали обыски СБУ на предприятии «Мотор Сич», которое контролируется народным депутатом Украины Вячеславом Богуслаевым, с уклонением от уплаты налогов, а также с продажей контрольного пакета акций иностранным компаниям.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщает «1-й Запорожский».

Генпрокуратура обнаружила схему растраты на «Мотор Сичи» на 350 миллионов гривенГенеральная прокуратура обнаружила на ОАО «Мотор Сич» схему растраты с закупкой «мусорных» ценных бумаг и переводом на счета фиктивных предприятий более 350 миллионов гривен, которые потом обналичивались через банки.

«В настоящий момент на заводе работают специалисты столичного управления СБУ. В пресс-службе «Мотор Сичи» пока не комментируют обыски», – говорится в сообщении.

Эксперты рассматривают две версии. По одной – это уклонение от налогов при приватизации «Мотор Сичи» в 90-е годы. Вследствие минимизации стоимости приватизированного имущества бюджет недополучил средства в особо крупных размерах. В августе прошлого года Генпрокуратура начала расследование по данному факту.

Вторая версия касается продажи контрольного пакета акций должностными лицами и собственниками ПАО «Мотор Сич» в пользу иностранных компаний. В частности, речь идет о гражданине Китая, владельце Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ван Цзи. По версии СМИ, с прошлого года он контролирует 56% акций предприятия. Эту долю китаец якобы купил у народного депутата Украины, генерального конструктора и президента АО «Мотор Сич» 79-летнего Вячеслава Богуслаева и подконтрольных ему структур.

После соглашения с китайцем Служба безопасности Украины в июне возбудила дело о «диверсии» – мол, мощности завода новый владелец может вывезти из Украины, а сам завод уничтожить. Переброс более 50% акций и активов предприятия, по версии правоохранителей, может привести к ликвидации и полному уничтожению единственного уникального завода по производству авиадвигателей.

В сентябре 2017 года Служба безопасности Украины через суд добилась ареста именных акций компании «Мотор Сич» на время проведения досудебного расследования по части ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ст. 113 УК Украины (диверсия).

В то же время Богуслаев не подтвердил, но и не опроверг информацию о продаже контрольного пакета запорожского предприятия китайцам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...