К чему приведут протесты в Армении и есть ли что-то общее с Майданом?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Если рассматривать в историческом контексте, то армяне никогда не были народом, который готов был долго терпеть какое-то насилие, тем более под видом своеобразной формы авторитаризма, которую демонстрирует новоизбранная власть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая протесты в Армении, которые длятся уже вторую неделю.

«Вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация решится в ближайшее время в пользу власти. Даже если удастся подавить акции протеста, то политический кризис в Армении будет продолжаться и в результате приведет к смене правящего режима. В Армении далеко не такая общественная ситуация, как в РФ и среднеазиатских республиках бывшего Советского Моюза», – констатировал Дяденко.

По менталитету Армения ближе к Европе и духу свободы, чем другие бывшие республики Советского Союза, акцентировал он.

Да, в протестах в Ереване пытаются найти параллели с Майданом, но Майдан – уникальное событие не только на постсоветском пространстве, но и в масштабах мира, добавил эксперт.

«Если вспомнить первый Майдан, то мирная акция протеста, которая длилась очень долго, превратилась в Майдан всей страны. Большая часть всей страны, за исключением востока, также поддерживала Майдан. Это было уникальное явление в мировой истории. То же касается Евромайдана», – отметил политолог.

В Армении больше недели продолжаются протесты: что пишут в соцсетяхПротесты в Армении продолжаются уже 10-й день. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

Однако, на его взгляд, не стоит сравнивать украинский Майдан с протестами в Ереване.

«Украинский Майдан – явление иного характера. Вопрос стоял не столько в политиках, в поддержке политиков. Это было движение снизу. Если бы не, желание людей, то Майдан бы не состоялся. Политические силы были не в состоянии его ни организовать, ни поддерживать. Это была инициатива людей», – пояснил он.

Эксперт уточнил, что в Армении ситуация иная, это скорее ближе к политическому противостоянию.

«Ключевую роль играют именно политические силы», – подчеркнул он.

«Сложно спрогнозировать, но шансы на изменение власти в Армении достаточно высоки», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, 13 апреля в Армении начались протесты из-за назначения Сержа Саргсяна премьером. 17 апреля лидер оппозиции объявил о начале «бархатной революции», а 22 апреля полиция хотела разогнать протестующих, более 200 человек были задержаны.

По последним данным, Саргсян ушел в отставку.

Что в социальных сетях думают о протестах в Армении – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...