В Армении больше недели продолжаются протесты: что пишут в соцсетях

Читати українською

Протесты в Армении продолжаются уже 10-й день. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.
Слово и Дело

В столице Армении Ереване с 13 апреля не утихают протесты из-за назначения Сержа Саргсяна премьер-министром страны. 17 апреля лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в Армении.

Вчера, 22 апреля, полиция Еревана пыталась разогнать протестующих, более 200 человек были задержаны. Лидер оппозиционного движения Пашинян также был задержан.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о протестах в Армении.

«Если революция в Армении победит, «Путин введет войска», которые и так находятся в Армении, и де-факто оккупация Армении станет всем очевидна. Но армяне могут победить. Это мононациональная страна, оккупанты станут, как им и положено, ненавидимы всеми. Это будут российские оккупанты. Одинаковые везде, где они появляются. «Братья». Они станут для армян такими же врагами, как нам», – написал журналист Айдер Муждабаев.

«Тем, кто переживает о судьбах армянской демократии. Дело в том, что массовые протесты с перекрытием центра столицы, длительными митингами и даже силовым противостоянием в этой стране случаются каждые 4-5 лет. Но они не привели еще к изменению политической системы и отказу от ориентации Армении на Россию. Так что не спешим с выводами», – написал Юрий Корогодский.

«Чем бы ни завершились события в Армении, будущего у Сержа Саргсяна уже не будет, жаль, что он этого не хочет осознавать. Чем дальше, тем он будет становиться все больше политически токсичным для властной команды», – считает политолог Олег Саакян.

«Очень интересная тактика у протестующих в Армении. Протесты продолжаются уже 10-й день. Нет какого-то одного особого места сбора, люди выходят на марши и перекрывают дороги даже в спальных районах. Протестных точек десятки, естественно, полиции не хватает охватить всех. Несмотря на задержание лидеров протестов, люди все равно самоорганизовываются и со всех районов города стекаются в центр, блокируя дороги. Автомобилисты повсюду сигналят и создают пробки. В это же время протесты происходят и в других крупных городах по тому же сценарию, плюс там и в селах блокируют трассы на Ереван», – написал Захар Лаврентьев.

«Долго ли продлится это «праздник» (потому что пока оно очень напоминает сам праздник) – не знаю. 24 апреля в Армении годовщина геноцида. В этот день обычно происходят различные торжества, приезжают важные международные делегации и т. д. Очень высока вероятность того, что накануне – в понедельник – власть применит силовой сценарий для разгона демонстрантов. А дальше зависит от людей. Судя по всему, на силу (если ее применят) они ответят еще большей сплоченностью и давлением. И ощущение такое, что тогда будет великая буря», – считает журналист Остап Ярыш.

Напомним, в Европейском Союзе призвали власти Армении немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Ереване.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...