В МИДе подсчитали, сколько паспортов раздала Венгрия на Закарпатье

Читати українською
Венгрия раздала гражданам Украины венгерского происхождения на Закарпатье по разным оценкам более 100 тысяч венгерских паспортов.

Венгрия раздала гражданам Украины венгерского происхождения на Закарпатье по разным оценкам более 100 тысяч венгерских паспортов.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает «Слово и Дело».

Каким будет курс Венгрии по Украине после победы Орбана?Премьер-министр Венгрии объявил о своей победе на парламентских выборах. Что победа Орбана значит для Украины, разбирались эксперты.

«По различным данным, в том числе венгерским, венгерских паспортов было больше 100 тысяч выдано. Но здесь вопрос в чем? Эти паспорта выдавались в основном до момента получения Украиной безвизового режима. Привлекательность этого паспорта была практичной – можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии и дальше», - заявил Боднар.

После такого шага, по словам представителя МИД, от 30-ти до 40 тысяч трудоспособных украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие государства Европы на заработки.

Как сообщалось, паспорт гражданина Украины улучшил позиции в рейтинге самых желанных, заняв 91 место.

Согласно рейтингу, без виз или с упрощенным порядком выдачи владельцы украинского паспорта могут попасть в 114 стран. Украину выделяют среди пяти государств, которые значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. В первую пятерку рейтинга вошли Люксембург, Ирландия, Швейцария, Португалия и Швеция. Россия оказалась на 87 месте, Белоруссия – на 127, Молдавия – на 90, Грузия – 96. Паспорт США – на 35 месте. Замыкают список Ливия, Йемен, Эритрея, Ирак и Афганистан.

Ранее Румыния отказалась предоставлять автономию этническим венграм.

Напомним также, что Орбан официально объявил о победе на выборах в Венгрии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...