Румыния отказалась предоставлять автономию этническим венграм

Румынская Палата депутатов отклонила на пленарном заседании в среду, 11 апреля, законопроект об автономии так называемого Секейського края.

Румынская Палата депутатов отклонила на пленарном заседании в среду, 11 апреля, законопроект об автономии так называемого Секейського края (Szeklerland), где подавляющее большинство составляют венгры.

Об этом пишет Romania-insider, передает «Слово и Дело».

В Комиссии по вопросам государственного управления в Палате депутатов указывают, что «законодательная инициатива в основном направлена ​​на создание отдельного государственного органа параллельно с румынским унитарным национальным государством».

Законопроект инициировал Демократический союз венгров в Румынии. Он нацелен на получение автономии округам Ковасна и Харгита, а также частью района Муреш, и утверждения своей конституции в рамках автономного региона правосубъектностью в составе Румынского государства.

Это также предусматривало, что секеи будут иметь отдельную административную организацию с государственными органами и учреждениями на всех уровнях и предусматривало провозглашение венгерского языка в качестве официального.

В то же время депутат Кодори Аттила пытался убедить, что автономия в данном случае не означает отделения.

Секеи является этнической группой венгров Румынии. Они сосредоточены в центральной части страны в трех округах: Харгита, Ковасна и Муреш. В целом речь идет о более 600 тысяч венгров. Эти округа уже много лет просят автономии.

Ранее этнические венгры вышли на митинг за автономию в Румынии.

Напомним, Азербайджан охвачен протестами из-за досрочных выборов президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...