СБУ задержала гражданина РФ, переправлявшего наемников в Сирию

Читати українською
Служба безопасности Украины задержала бывшего российского военнослужащего, который был свидетелем переправки наемников ЧВК Вагнера из России в Сирию.

Служба безопасности Украины задержала бывшего российского военнослужащего, который был свидетелем переправки наемников ЧВК «Вагнера» из России в Сирию.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет «Слово и Дело».

План «Троя»: почему боевики не смогли захватить Запорожскую областьЖители Запорожской области враждебно отнеслись к пророссийским сепаратистам, и поэтому мятеж провалился.

Отмечается, что правоохранители задержали двух мужчин, которые планировали нелегально пересечь границу. Одним из задержанных оказался гражданин Украины. Другой – гражданин РФ, который имел при себе военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии.

Бывший военный РФ рассказал, что во время службы по контракту в 2015-2017 годах на ракетном крейсере «Варяг» неоднократно принимал участие в переправке в Сирию боевиков ЧВК «Вагнера» с тяжелым вооружением и боеприпасами.

«В конце декабря мы вышли из порта юго-востока (во Владивостоке – ред.). За несколько часов до отправления там появились 30-40 человек без опознавательных знаков, погрузились на корабль, с собой были ящики ... вроде, гуманитарная помощь, но напоминали ящики с оружием», – рассказал российский экс-военнослужащий.

По его словам, доступ к ним был ограничен, а общение запрещено.

«По слухам, это были наемники группы «Вагнера». Фактически никто не знал, кто они. Затем в январе 2016 года, когда мы уже подошли к берегу Сирии, в районе порта Тартус пришли катера в ночное время, они вышли со своим грузом, и больше их никто не видел», – сказал он.

Ранее сообщалось, что нардеп Надежда Савченко обвинила СБУ в пытках.

Также СБУ пресекла использование российского ПО на предприятии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...