Сильнее самих себя: почему ВСУ поднялись в рейтинге сильнейших армий мира

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Вооруженные силы Украины заняли 29-е место в ежегодном рейтинге самых сильных армий мира Global Firepower (GFP). По сравнению с рейтингами предыдущих двух лет GFP наша страна поднялась на одну позицию вверх, но так и не достигла показателей 2014 года, когда занимала 21-е место. Но при этом считается, что боевые возможности ВСУ на сегодня куда выше, чем 4 года назад, поэтому подобные рейтинги не могут дать объективного представления о возможностях Вооруженных сил.

Рейтинг Global Firepоwer опубликовал последние результаты своих исследований, согласно которым в 2018 году вооруженные силы Украины заняли 29-е место среди самых сильных армий мира, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Рейтинг GFP считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов Святого Эндрю (University of St. Andrews), основанного в начале 1410-х годов в Шотландии для изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

В этом году эксперты анализировали армии 136 государств, используя для этого более 50 факторов – отражающих развитие экономики, промышленности, наличие рабочей силы, природных ресурсов, разнообразие вооружений. Страны, имеющие ядерное оружие либо являющиеся членами НАТО, получали бонусные баллы.

Неизменно на протяжении нескольких последних лет тройку лидеров составляют США, Россия и Китай. США являются чемпионами по численности авиации и боевых кораблей. Так, специалисты GFP насчитали у американцев 13,3 тысячи военных летательных аппаратов и 415 кораблей, в том числе 20 авианесущих. Также в США больше всего средств тратят на оборону: по версии рейтинга – $647 миллиардов.

Армия России поражает количеством бронетехники. По данным GFP, РФ располагает 20,7 тысячи танков и 27,4 тысячи боевых бронированных машин. При этом военных летательных аппаратов у россиян втрое меньше, чем у американцев. Авианосец всего один (очевидно, имеется в виду авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который сейчас находится на ремонте после сирийского похода). Оборонные расходы в России несоизмеримы с американскими – всего $47 миллиардов.

Китайцы прогнозируемо берут числом – в армии Поднебесной служат более 2,1 миллиона китайцев. Это вдвое больше, чем в России (1,01 миллиона человек) и США (1,2 миллиона человек). Китай тратит на свою армию $151 миллиардов в год и располагает огромными человеческими ресурсами: 1,3 миллиарда населения, из которых 619 миллионов являются годными к несению воинской службы, а более 800 миллионов могут быть привлечены к производству в качестве рабочей силы. Приблизительно сопоставимые человеческие возможности только у Индии, которая расположилась на четвертой строчке рейтинга.

ВСУ получат американское оружие для защиты от снайперовВласти США заявили о планах предложить Украине снайперский пакет – оборонительное вооружение, которое позволит защищаться от снайперских выстрелов для украинской армии.

Что же касается Украины, то нашими соседями по рейтингу являются Чехия (30-е место) и Греция (28-е). По информации GFP, в украинской армии служат 182 тысячи человек (в Минобороны заявляли о 250 тысячах), а украинский оборонный бюджет составляет почти $4,9 миллиарда, что в пересчете в гривну приблизительно соответствует показателям 2017 года. Однако, как известно, в оборонный бюджет Украины включаются расходы на содержание всех силовых структур, а не только Вооруженных сил.

К слову, такие же бюджетные показатели для Украины GFP указывал в своих предыдущих рейтингах за 2017-й и даже за 2016 год. Выигрыш в одну позицию, скорее всего, произошел из-за сократившегося внешнего долга – $125,3 миллиарда в 2018 году против $127,7 миллиарда в 2017 году, а также существенно увеличившегося количества боевых бронированных машин – 11,8 тысячи в 2018 году против 8,2 тысячи в 2017 году. Остальные показатели изменились незначительно – 2214 танков (2449 в прошлом году), 240 единиц военной авиации (в прошлом году – 238) и всего 25 военных кораблей.

Тем не менее в предыдущие годы Украина занимала в GFP более высокие позиции. Например, в 2014 году мы были на 21-м месте, а в 2015-м – уже на 25-м. Причиной этому послужило резкое сокращение численности танков и авиации. Так в 2014 году, по данным GFP, у нас было 4112 танков и 400 военных летательных аппаратов, а в 2015 году – уже 2809 и 222 соответственно. Такая убыль может поясняться активными боевыми действиями на Донбассе. Однако более высокие позиции по сравнению с 2018 годом отнюдь не означают, что четыре года назад украинская армия была лучше.

Напротив, эксперты утверждают, что нынешние ВСУ гораздо сильнее самих себя в 2014 году. «Когда меня избрали президентом, у нас не было армии вообще. Американские партнеры мне говорили, что половина вашей армии коррумпирована, а половина – агенты ФСБ. И мы тогда рассчитывали на несколько тысяч верных офицеров, солдат и на добровольцев. Сегодня все признают, что мы сделали за три года абсолютно невозможное», – заявил месяц назад президент Петр Порошенко. Он также назвал ВСУ самой эффективной армией в Европе.

Поэтому с помощью таких рейтингов нельзя объективно оценить настоящие возможности вооруженных сил. Истинную оценку может дать только боевой опыт. И в этом отношении ВСУ – единственная европейская армия, которая имеет опыт противостояния с одной из самых сильных армий мира.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...