Украинская армия заняла тридцатую позицию в рейтинге Global Firepower 2016

Читати українською
В ВСУ служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд.

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP), а среди европейских армий ВСУ – восьмом месте.

Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на «Сегодня».

По данным рейтинга, в ВСУ служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня.

Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, Один фрегат «Гетман Сагайдачный», один минный тральщик и три корабля береговой обороны.

Правда, если посмотреть на рейтинги предыдущих лет, то наша армия только теряла свои позиции. Так, согласно GFР-2014, ВСУ занимали 21-е место в мире, а в 2015 году – уже 25-е. Это произошло из-за резкого сокращения численности танков и авиации. Если в 2014 году британские специалисты насчитали у нас 4112 танков и 400 различных летательных аппаратов, то в 2015 году – уже 2809 и 222 соответственно (вследствие коррупции, боевых действий и вооружений оставшиеся в Крыму).

Как Украина вооружает свою армию – главные обещания политиков за два годаСтолкнувшись с агрессией, Украина оказалась вынуждена наверстывать упущенное время по перевооружению армии и созданию новых видов оружия. «Слово и Дело» подготовило ряд резонансных обещаний, данных представителями украинского политического Олимпа по перевооружению Вооруженных сил Украины.

В этом году эксперты анализировали вооруженные силы 126 государств. Для этого используется 50 различных параметров, отражающих состояние экономики, промышленности и вооруженных сил той или иной страны. Играют роль географическое расположение, состояние логистики, наличие природных ресурсов. Один из ключевых критериев – количество дешевой рабочей силы, поэтому страны с большим населением получают более высокий рейтинг. Наличие ядерного арсенала не принимается во внимание, однако государства, обладающие ядерным оружием, получают «бонус».

Рейтинг Global Firepower 2016 считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов – University of St. Andrews, (начало 1410 годов, Шотландия) с целью сбора и изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

Как ранее сообщалось, в Минобороны начинают проект по внедрению решений на основе информационных технологий для Вооруженных сил Украины, направленный на автоматизацию и совершенствование процессов в армии.

Напомним, что частные производители оружия в Украине объединились в ассоциацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...