В Украине создадут единую православную церковь: реакция соцсетей

Читати українською

Что о создании единой православной церкви в Украине думают в соцсетях – в подборке Слова и Дела.
Слово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что написал официальное обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Порошенко также попросил народных депутатов поддержать его обращение. «Это событие независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена для того, чтобы мы имели, как большинство в православном мире, свою единую автокефальную церковь, молитвенно совмещенную с другими поместными церквями, но административно никак не зависимую ни от Москвы, ни от кого-либо другого», – почеркнул президент.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают об этой инициативе.

«Люблю я эти судорожные поиски темы для похода на выборы. Но есть два «но». Первое – Виктор Андреевич (Ющенко – ред.) уже пытался. Второе – тема взрывоопасная», – написал журналист Сергей Щербина.

«Что-то Петра Порошенко резко потянуло в церковные дела. Прямо как одного из его предшественников – Виктора Ющенко. Интересно, читал ли Порошенко 35-ю статью Конституции, согласно которой «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства»? По идее, должен был читать, так как согласно официальной биографии, Петр Алексеевич является кандидатом юридических наук», – написал политический консультант Николай Спиридонов.

«Давно пора. Это вопрос не веры в Бога. Есть русская, чешская, болгарская, румынская и другие церкви. Вопрос, почему у Украины, независимой страны, этого нет. Это же абсурд! И все при том, что московские попы благословляют орков на убийство граждан Украины и захват украинских территорий. Это же церковь оккупантов. Надев рясы на погоны, пытаются вернуть Украину в российское стойло», – написал журналист Роман Цымбалюк.

«Если у Порошенко действительно получится получить томос от Вселенского патриарха в Стамбуле на создание единой поместной церкви в Украине, это станет его важной дипломатической победой. Правда, нынешний громкий анонс еще не свершившегося факта вызывает и озабоченность – россияне сейчас бросят все силы, чтобы сорвать это событие. И намерение может так и остаться намерением», – считает Игорь Соловей.

«Кризис идей на Банковой принимает уже какую-то дикую и болезненную форму. Ну да, президенту не на чем политически играть с тех пор, как получили безвиз, – у него нет ни одной положительной темы, которую оценили бы избиратели», – написал Дмитрий Литвин.

«Автокефалия – только повод. Повод разжечь еще один внутренний конфликт и, разделив народ, остаться властвовать», – считает экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«Это война, идущая в другой плоскости, но она не менее важна для реальной независимости, чем танки и пушки», – считает Руслан Благой.

«Как атеист я не вижу особой разницы между религиями и любыми их подразделениями. По большому счету, мне все равно, что они там делают и кто главнее кого. Но если он сможет сделать так, что итогом создания единой Украинской церкви станет уничтожение филиала ФСБ под кодовым названием «УПЦ МП», то, на мой атеистический взгляд, с него можно будет написать икону», – написал журналист Айдер Муждабаев.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как на законодательном уровне в Украине пытаются решить церковный вопрос.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...