Насколько Конституция позволяет президенту Украины вмешиваться в дела церковные

Читати українською
Юристы считают, что отделение церкви от государства, зафиксированное в Основном законе страны, привыкли воспринимать как непреложную истину. Хотя и ее можно трактовать по-разному.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Поместная православная церковь может появиться в Украине уже к 1030-летию Крещения Руси, котрое будет отмечаться в июне этого года. По крайней мере на это рассчитывает президент Порошенко, заявивший, что во время визита в Турцию обсуждал такую возможность со Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Для того, чтобы получить решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, Порошенко готовит специальное обращение, и попросил нардепов поддержать его. Может ли президент Украины вмешиваться в дела церковные, если в нашей стране церковь отделена от государства, мы расспросили эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«В Конституции есть исчерпывающий перечень полномочий президента, среди которых нет компетенции, связанной с религиозными вопросами. Но дело в том, что его заявление о поместной церкви в Украине не имеет юридического значения и никого ни к чему не принуждает. С точки зрения права, такое заявление не может каким-то образом оцениваться», – пояснил юрист.

Единая поместная Церковь: утопия или реальная перспектива?Президент Украины заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Так ли это и что препятствует на этом пути?

Если исходить из того, что в Украине церковь отделена от государства, то, по мнению Москалюка, эти положения Конституции можно трактовать по-разному, но основной момент заключается в том, что президент всего лишь сделал заявление, никого ни к чему не обязывая.

«Согласно Конституции, глава государства может высказываться по любым вопросам, касающимся интересов украинцев. Другое дело, что такая инициатива вполне может принести ему дополнительные баллы в предстоящей предвыборной кампании. Но если, например, в Греции, Болгарии, Швеции или Великобритании нет отделения церкви от государства, то автокефалия в православном мире, как правило, имеет четкие политические границы. Фактически, она связана с государством», – сказал Москалюк.

По его мнению, в Украине обособленность церкви от государства возвели в абсолют, хотя по большому счету ее можно воспринимать исключительно как невозможность государства обязывать церковь к чему-либо.

«Если речь идет о религиозных обрядах и других теософских вопросах, то государство не должно вмешиваться в эту сферу. А там, где церковь хочет защищать свое право собственности, а это правовой институт, связанный с государством, она должна выступать как юридическое лицо. Ведь периодически церковь обращается к государству с просьбой, например, защитить ее имущество. Но как лицо юридическое она должна соблюдать действующее законодательство, в частности в части хозяйственно-правовых отношений», – подчеркнул Москалюк.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что готовит обращение ко Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом выдать томос по автокефалии православной церкви в Украине.

Порошенко отметил, что соответствующее обращение уже подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата, и добавил, что «двери открыты» для епископов других церквей.

Он также обратися к Верховной Раде с просьбой поддержать его инициативу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...