Единая поместная Церковь: утопия или реальная перспектива?

Читати українською
Митрополит Александр(Драбинко)

9 апреля президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем І. Речь в который раз шла о создании Украинской автокефальной церкви. «Двери открыты и епископы других церквей подписали или рассматривают возможность подписания обращения к его Святейшеству относительно предоставления нам автокефалии. Сегодня Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Это решение может быть принято к 1030-летию Крещения Руси», – объявил глава государства. Тема автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата и создания единой поместной церкви была актуальна всегда и в разное время поднималась не одним руководством. Однако всегда находились противники такого сценария.

«Слово и Дело» решило разобраться в политических и церковных тонкостях объединения.

Митрополит УПЦ Александр (Драбинко) отметил, что 26 лет независимости показали, что полное единство украинского православия скорее является утопией.

«Насколько разнополярно в языке и национальных интересах общество, настолько же оно разнополярно в церковной среде. Одна часть хочет поместности, другая часть, в основном пророссийски настроенная, считает, что спасение и церковная жизнь возможна только в русском православии. Более того, кто-то еще думает, что неплохо было бы и империю восстановить, мыслит в пределах идеологии «Москва – Третий Рим». Очень много разных мнений относительно дальнейшего церковного идеологического бытия», – отметил Драбинко.

На сегодня такая инициатива, безусловно, имеет право на жизнь, добавил он.

Митрополит напомнил, что исторически все автокефалии, согласно 34-му Апостольскому правилу, на территориях государств возникали пока получали независимость.

«Украина 26 лет является независимым государством и, по статистике, большинство в стране – православные верующие украинцы. Поэтому каких-то канонических препятствий для того, чтобы Украина имела свою единую поместную церковь в общении с другими православными церквями, абсолютно нет», – подчеркнул митрополит Александр.

По его словам, основные препятствия на этом пути имеют политический характер.

Влиять на украинское общество через церковные структуры для Кремля всегда было приоритетом. Именно в этом основная проблема. Мы можем сколько угодно говорить о том, что церковь вне светского измерения и политических процессов, но одновременно именно эти факторы как в историческом контексте имели значительную роль, так и в настоящем, имеют место.

«Все зависит от реальных возможностей тех, кто начал этот процесс», – добавил он.

Митрополит акцентировал, что просьба об автокефалии была написана еще в 1991 году и передана в Москву от Украинского епископата.

В Украине создадут единую православную церковь: реакция соцсетейЧто о создании единой православной церкви в Украине думают в соцсетях – в подборке Слова и Дела.

«Состоялся Поместный собор. Просьба была принята во внимание, но, к сожалению, отсрочена на неопределенный срок. Вопрос не поднимался и на Поместном соборе, который проходил по случаю необходимости избрания нового предстоятеля после смерти Патриарха Алексея II. Хотя тогда это должно было быть рассмотрено. На сегодня в Русской православной церкве были заявления на предмет того, что ее границы являются неделимыми. А значит вопрос о предоставлении УПЦ канонической автокефалии фактически заблокирован», – резюмировал митрополит Александр.

Также «Слово и Дело» выяснило, что в социальных сетях думают о создании собственной автокефальной поместной церкви.

Какие законы могут примирить верующих в Украине – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...