Польша назвала условия возобновления сотрудничества с Украиной

Читати українською
Шарек заявил, что возобновление сотрудничества с украинским Институтом памяти станет возможным только после того, как Украина выполнит поставленные ей условия.

Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек заявил, что возобновление сотрудничества с украинским Институтом памяти станет возможным только после того, как Украина выполнит поставленные ей условия.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Польское радио».

Как заробитчане влияют на украинскую экономику?Объем перечислений домой из Польши украинских рабочих вырос в 2017 году почти в полтора раза. Какое влияние имеют заробитчане на украинскую экономику, разбирались эксперты.

В первую очередь, заявил Шарек, поляки требуют от Украины разрешения на проведение поисковых работ, а также эксгумацию жертв и строительство мемориалов в местах гибели поляков, в частности польских солдат, погибших на территории современной Украины в 1939 году, а также легионеров, захороненных в районе села Костюхновка Волынской области.

Кроме того, польская сторона настаивает на решении вопроса о поиске, эксгумации и строительстве мемориалов полякам, которые погибли от рук украинских националистов во время Второй мировой войны.

Еще один вопрос – работа Польско-украинского форума историков, работа которого на данный момент приостановлена. Шарек отметил, что Институт готов восстановить деятельность форума и проводить встречи с украинскими учеными, но только после публикации научных работ, которые ранее были презентованы в рамках форума.

«Мы до сих пор не получили от украинской стороны текстов украинских авторов, хотя мы можем их напечатать», – подчеркнул Шарек.

Также остается самым спорным вопрос Волынской трагедии.

Напомним, в польском Вроцлаве в транспорте ввели обслуживание на украинском языке.

Отметим также, что посол Польши предрек Донбассу судьбу Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...