Как заробитчане влияют на украинскую экономику?

Александр Савченкоэкономист, финансист

Ситуация с заробитчанами не так проста, как кажется на первый взгляд. Есть некий миф об их вкладе в экономику.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая инвестиции в Украину и роль заробитчан в данном процессе.

«Когда валюта заходит в Украину, это считается капитальной инвестиционной операцией. По размеру они стоят только на втором месте после украинцев, которые здесь живут. Вклады украинцев, проживающих в стране, на депозитные счета намного больше, чем перечисления заробитчан. Все же на первом месте люди, проживающие в Украине. На втором – действительно заробитчане», – отметил Савченко.

Притока иностранных прямых инвестиций сейчас в принципе нет, добавил эксперт.

Нет и реальных кредитов, а если они и есть, то очень мелкие, уточнил экономист.

Безработица в Украине: динамика и демография за последние пять летПо сравнению с 2013 годом уровень безработицы в Украине снизился на 0,3 процента. На одно рабочее место сегодня претендуют 4 безработных.

«Что касается заробитчан, то ситуация неоднозначна. С одной стороны, они обеспечивают приток валюты, с другой – было бы гораздо выгоднее и эффективнее для экономики страны предоставить заробитчанам достойные рабочие места в Украине. Это сработало бы лучше, чем перечисления, которые они совершают», – пояснил он.

По его словам, есть давно всем известное правило, которое свидетельствует о настоящей ситуации.

«Для этого можно взять следующие приблизительные показатели: заробитчане дают 10 миллиардов, а ВВП – 100 миллиардов долларов. То есть в итоге 10%. Чем беднее страна, тем больше вес работников. Поэтому это миф, что деньги заробитчан спасают экономику Украины. Скорее, наоборот, разрушают Украину. Если бы они работали здесь, то у них была бы достойная работа, заработная плата, и они бы создавали ВВП не на 10 миллиардов, а минимум на 25-30 миллиардов. То есть это признак бедности и отсутствия надлежащих реформ», – резюмировал Александр Савченко.

Ранее стало известно, что украинцы за 2017 год перевели из Польши 100 миллиардов гривен.

Также сообщалось, что до конца 2020 года на польский рынок труда прибывать 200-300 тысяч украинцев ежегодно.

Как менялся уровень безработицы и демографические показатели за последние пять лет – в материале «Слова и Дела» по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...