Медицина: что обещали мажоритарщики Сумской области

«Слово и Дело» продолжает анализировать, как политики выполняют свои обещания. Сегодня мы посмотрим, что депутаты-мажоритарщики Сумской области обещали в сфере медицины.

В целом, как проваленых, так и выполненных заверений в сфере медицины не так уж и много. Андрей Деркач заявил, что в марте 2017 года проведет круглый стол по поводу госпитальных округов. В конце мая заседание круглого стола состоялось, и по его результатам в адрес премьер-министра было направлено обращение о необходимости создания в области не четырех, а шести госпитальных округов.

Николай Лаврик в предвыборной программе 2014 года обещал добиться создания механизма эффективного контроля качества медицинских услуг. В 2017 году ему представилась такая возможность, когда он поддержал правительственный законопроект о медицинской реформе на первичном звене. Этот закон меняет систему взаимоотношений между врачом и пациентом за счет возможности выбирать семейного врача.

Олег Медуница в июне 2017 года заверил, что отдаст свой голос за назначение Ульяны Супрун министром охраны здоровья, когда Гройсман призвал парламент назначить ее на должность. Тогда голосование провалилось. В октябре народные депутаты подали в суд на премьер-министра в связи с его бездействием в вопросе назначения министра охраны здоровья. Между тем Ульяна Супрун до сих пор остается исполняющей обязанности министра.

Провалил свое предвыборное обещание Игорь Молоток, который заверил, что на законодательном уровне добьется введения в действие системы государственного медицинского страхования. Но на сайте Верховной Рады не зарегистрированы законопроекты о страховой медицине. На основании Конституции Украины медицина является бесплатной.

Отечественная медицина: кому украинцы доверяют свое здоровьеБольшинство граждан Украины лечатся в государственных учреждениях, но не против поехать лечиться за границу – исследование.

Правда, второе «медицинское» обещание, прописанное в предвыборной программе, Молоток выполнил. Он обещал способствовать повышению заработной платы медицинским работникам. В 2013 году он инициировал проект закона о социальных гарантиях для работников культуры, образования и охраны здоровья. Этот законопроект был отклонен и снят с рассмотрения.

Через год Молоток голосовал за бюджет-2014, который предусматривал рост пенсий и зарплат бюджетникам, в том числе медицинским работникам.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, что вступила в силу медреформа Супрун. Также мы писали о плюсах и минусах этой реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...