Весенний призыв-2018: есть ли возможность отказаться от срочной службы?

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Не стоит забывать, что Украина находится в состоянии войны. Международный опыт показывает, что контрактная армия пригодна только для мирного времени.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая начало нового весеннего призыва и переход на контрактную армию.

Возможности контрактной армии

«Контрактная армия может существовать в мирное время в рамках сокращенного контингента просто для поддержания боеспособности армии и обороноспособности страны. Такая армия может принимать участие лишь в локальных конфликтах и ​​выполнять локальные задачи. Но она не способна выполнять боевые задачи в региональных конфликтах по обороне страны», – отметил Перепелица.

Призыв в Украине: сколько мужчин забрали в армию в 2014-2018 годахВ апреле-мае 2018 года в армию заберут более 15 тысяч мужчин. Часть будут служить в Вооруженных силах, часть – в Госпогранслужбе и Нацгвардии.

То есть контрактная армия не способна защищать страну во время войны в случае широкомасштабного наступления, подчеркнул эксперт.

«То, что мы наблюдаем на Донбассе, – форма локального конфликта низкой интенсивности, где контрактная армия не сможет осуществлять наступательных операций для освобождения собственных территорий, которые захвачены противником. Поэтому даже американская армия, которая после войны во Вьетнаме перешла на контракт, все равно в таких региональных конфликтах имеет резервистов», – уточнил он.

Эксперт добавил, что основным принципом США является принцип коллективной обороны, то есть действия в рамках НАТО.

«Если мы не имеем такой возможности, политической воли, чтобы переходить на принцип коллективной обороны путем привлечения Альянса, значит, мы должны рассчитывать на собственные силы в противостоянии с более сильным противником, которым является РФ», – пояснил он.

По его мнению, в такой ситуации контрактная армия не сможет сдерживать наступление.

Призыв в Украине и проблемы мобилизации

«В такой ситуации, как у нас, опираться нужно на вооружение народа, что предусматривает обязательный призыв в ВСУ для того, чтобы выполнить гражданский долг», – отметил Перепелица.

Не стоит забывать, что кроме прав гражданина, есть еще и обязанности, уточнил эксперт.

«Первым долгом гражданина является защита своей страны. Сегодня молодежь не готова к такой защите», – подчеркнул специалист.

Система мобилизационной подготовки, которая была в Советском Союзе, полностью уничтожена, констатировал он.

«Был такой период, уже во времена Ющенко, что уничтожили даже военкомат, всю призывную документацию, которая касалась призыва и специальностей. Поэтому когда началась война на Донбассе, у нас был полный хаос с мобилизацией», – напомнил эксперт.

Как призывники уклоняются от службы в армииСлово и Дело выясняло, какие самые популярные способы избежать срочной службы в армии в Украине.

По его словам, были даже случаи, когда добровольцев посылали не на те специальности, по которым они были подготовлены.

По его убеждению, сегодня в Украине призыв обязательно должен быть.

«Поэтому, если мы хотим чувствовать себя гражданами и гордиться украинской государственностью, призыв обязателен. Если гражданин не выполняет своих обязанностей, то за это он должен нести наказание», – резюмировал Григорий Перепелица.

Ранее «Слово и Дело» составило типичный портрет призывника-уклониста и собрало самые распространенные способы избежать службы в армии.

Сколько срочников забрали в армию в 2014-2018 годах – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...