Как призывники уклоняются от службы в армии

Читати українською

Чуть меньше, чем через месяц, 1 апреля, в Украине стартует весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы. Призывная кампания продлится до конца мая, в армию могут попасть мужчины от 20 до 27 лет, пригодные к службе по состоянию здоровья и не имеющие права на отсрочку.

Случаи, в которых призывник может получить отсрочку, четко прописаны в законе Украины «О воинской обязанности и военной службе», а за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность. «Слово и Дело» составило типичный портрет призывника-уклониста и собрало самые распространенные способы избежать службы в армии.

Итак, чаще всего службы в армии пытаются избежать мужчины от 20 до 35 лет, получившие среднее или профессионально-техническое образование и задействованные в рабочей области или безработные.

Стало известно, как проходят службу офицеры запаса, призванные в 2017 годуПризванные в 2017 году офицеры запаса занимаются огневой и тактической подготовкой в специальных учебных центрах.

Самый легкий способ уклониться от призыва – отказаться от получения повестки в военкомат. Отметим, что повестка должна быть вручена лично человеку, которого призывают в армию. Если за него распишется кто-либо другой или документ бросят в почтовый ящик, он считается недействительным. Если призывник все-таки попал в военкомат, он может попытаться «откосить» на этапе прохождения медицинской комиссии. Например, дать взятку врачам или симулировать болезнь. Кроме того, можно купить медсправку «О негодности к службе».

Согласно закону, право на отсрочку дается гражданам, у которых есть минимум двое детей младше 10 лет, беременная жена или жена с инвалидностью. Еще один способ избежать службы в армии, конечно, непростой, но также используется: жениться на многодетной или беременной женщине.

Можно пойти радикальным путем и выехать за границу или на неподконтрольные Украине территории (Крым, часть Донецкой и Луганской областей).

С 2014 по 2017 года в Украине было зафиксировано 4 тысячи 403 уголовных правонарушений, связанных с уклонением от призыва или мобилизации. Пик уклонения от мобилизации пришелся на 2015 год, когда были возбуждены 2 тысячи 256 производств. Для сравнения, в прошлом году – всего 9. Растет также количество дел, связанных с уклонением от военного учета или специальных сборов: в 2014 году было лишь одно, а в 2017-м – 128.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 15 февраля подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...