Отставки в правительстве: кто из министров в зоне риска?

Читати українською
Василий Моканполитолог

Очевидно, что кадровый пакет рассматривается. В Кабмине есть как минимум пять позиций, которые находятся в зоне риска.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая возможные кадровые изменения в правительстве в предвыборный год.

«В Кабмине возможны кадровые изменения. Есть министры, которые сами подавали в отставку, – Стець и Кутовой, то есть Министерство информполитики и Министерство аграрной политики. Замены на данном этапе нет. Что касается Минагрополитики, то премьера вполне бы устроил первый заместитель, который являлся бы его человеком и руководил министерством», – отметил Мокан.

Что касается Мининформполитики, то рассматривают вариант, что все останется как есть, добавил политолог.

По его словам, в зоне риска находится министр финансов Александр Данилюк.

Как менялись политические предпочтения украинцев в течение годаАналитики Слова и Дела сравнили исследования четырех социологических центров, изучали электоральные настроения украинцев с декабря 2016 по декабрь 2017 года.

«Он, скажем так, попал в немилость определенным представителям окружения президента», – уточнил эксперт.

«Также в зоне риска, причем еще с момента назначения, министр энергетики Игорь Насалик. На самом деле, в этой сфере идет противостояние, потому что привлечено очень много игроков. Недавно уже было увольнение заместителя Насалика. Поэтому все довольно шатко для министра энергетики», – пояснил Мокан.

Безусловно, давно в зоне риска Ульяна Супрун, потому что на самом деле ни медицинский персонал, ни профильный комитет не поддерживают деятельность Супрун в должности и. о. министра, продолжил политолог.

«Соответственно, ее интересы лоббирует определенный круг американцев и лично премьер. Но поскольку медицинская реформа уже проголосована и вызывает много замечаний, то постановление об увольнении Супрун имеет шансы быть не только рассмотренным, но и проголосованным», – подчеркнул он.

Однако вопрос в том, кого назначить вместо них, отметил эксперт.

«Именно этот момент может стать решающим, из-за чего отсрочат замену кадров в нынешней власти. Потому что заявления Кутового и Стеця написаны давно, но нет адекватных замен», – пояснил политолог.

«Сейчас идут кулуарные торги и переговоры между БПП и НФ относительно состава ЦИК, при этом не просто по составу, а насчет того, кто должен возглавить этот орган, в какой пропорции будут представлены фракции», – резюмировал Василий Мокан.

Напомним, комитет ВР поддержал отставку Супрун. Как на решение комитета отреагировали в социальных сетях – в нашем обзоре.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как менялись политические предпочтения украинцев в течение года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...