Следовать ли рекомендациям МВФ в вопросе тарифов и в чем ключевая проблема?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

МВФ настаивает на фактически бездефицитном хозяйстве, связанном с поставками энергоносителей населению. Кредиторы рассматривают это как ключевой фактор стабилизации государственных финансов. Однако это довольно спорный вопрос.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление МВФ по поводу того, что правительство не выполняет собственных обещаний, поскольку повысить тарифы должны были еще в 2016 году.

«В Украине и без того за прошлый год уровень инфляции превысил отметку в 10%. Повышение тарифов выступило весомым фактором этого инфляционного процесса. Зачем стабилизировать финансы за счет раскручивания инфляции? Логика МВФ именно такова», – отметил Сиденко.

Отсутствие кредита от МВФ, безусловно, создаст определенные проблемы, но пока они не критичны, добавил он.

«С осени этого года ситуация будет обостряться, поскольку в Украине растут выплаты платежей по графику. Это создаст проблемы. Но правительству придется сопоставлять, какие проблемы более сложные. Проблемы, связанные с обслуживанием внешнего долга, или воплощение в экономику не очень обоснованных рекомендаций», – уточнил эксперт.

По его мнению, что делает МВФ, еще больше тормозит развитие Украины.

«На Всемирном экономическом форуме в Давосе совсем недавно были определены для Украины главные риски. Это инфляция», – обратил внимание экономист.

По его словам, этот риск будет увеличиваться.

«Непонятно, почему все время настаивают на повышении тарифов и не проводится реальный анализ затрат, который существует в этой сфере. Это необходимо, чтобы рационализировать энергохозяйство. Не все элементы затрат обоснованы», – пояснил он.

По его мнению, все происходящее создает проблемы в отношениях Украины с МВФ.

Никто не спорит с позицией МВФ относительно единых цен на рынке, но достижение этого может быть разным. Не обязательно путем повышения, возможно, некоторые цены стоило бы снизить, если бы был проведен тщательный анализ затрат в энергетическом секторе.

«А у нас все время проблемы решают путем повышения. В экономике есть понятие относительных цен. Относительно других цен тарифы в энергетике уже высокие благодаря «Роттердам плюс». У нас же нет «Роттердам плюс» по другим элементам. Почему там мировые цены должны ориентироваться, а в других элементах – внутренние? Вот в чем ключевая проблема», – отметил экономист,

Рекомендации МВФ вносят диссонанс в относительные цены и искажают принятие хозяйственных решений, констатировал эксперт.

«Конечно, правительство также виновато, что дает такие обещания, и если рыночная экономика, то желательно иметь одинаковые уровни, поскольку разные уровни – это искривление экономики. Но средства решения этой проблемы могут быть разными», – резюмировал Владимир Сиденко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В 2017 году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения расти не будут.

Как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторами – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...