Невыполненные обещания и рыночные цены на газ: МВФ сделал заявление

Читати українською
Глава представительства Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман напомнил, что Украина обещала установить рыночные цены на газ еще в 2016 году.

Глава представительства Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман считает, что Украина должна позволить рынку устанавливать цены на газ.

Об этом сообщает Reuters, передает «Слово и Дело».

В МВФ напомнили, что еще в 2016 году украинские власти дали обещание урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок.

При этом, из-за того, что данное обещание не было выполнено, МВФ заморозил кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года.

Отмечается, что на фоне выборов в 2019 году в Украине постепенно закрывается окно для проведения реформ, которые поддерживает МВФ.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Уточняется, что текущая программа Фонда также заканчивается в марте 2019 года. Сейчас Кабмин определил ценовую политику еще на два месяца в официальной резолюции.

Однако, по словам Люнгмана низкие цены на газ для домашних хозяйств равноценны субсидиям, которые были регрессивными и больше всего помогали крупнейшим потребителям.

«На наш взгляд, важно, чтобы цены на газ - и коммунальные тарифы не исключение - определялись рынком, в соответствии с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в Украине за последние несколько лет», - сказал он.

Как известно, МВФ неоднократно настаивал на рыночной цене на газ в Украине. Позже сообщалось, что вопрос повышения цен отложили до лета.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом сезоне повышения цены на газ не будет.

Также, Президент Петр Порошенко уверен в достижении договоренностей с МВФ, согласно которым цены на газ в Украине повышаться не будут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...