Океанографы обнаружили, что поют киты

Полярные киты были мало изучены, но многолетнее исследование показало, что они любят петь, а их песни отличаются большим разнообразием.

Песни гренландских китов похожи на джаз, пришли к такому выводу океанографы Вашингтонского университета.

Ученые за три года собрали 184 песни китов с Шпицбергенского популяции. Результаты исследования опубликованы в журнале The Biology Letters, пишет «Слово и Дело».

Гренландские, или полярные, киты живут в полярных широтах Северного полушария. Они могут достигать 18 метров в длину и весить до 100 тонн, а жить - дольше 100 лет.

Гренландские киты не мигрируют на юг, как другие киты, а целый год живут в богатых зоопланктоном арктических водах. Полярные киты передвигаются чаще в одиночку или небольшими группами, при этом их вокальный репертуар очень богат.

С помощью своих песен они общаются во время кормления и передвижений. Кроме того, самцы полярных китов поют длинные сложные песни, особенно активно в период размножения, с ноября по март.

Гренландские киты - одни из немногих млекопитающих, которые поют песни. Они выдают серии звуков с переменной частотой и амплитудой, которые объединяются в своеобразный звукоряд, продолжаются как минимум несколько минут и повторяются в течение часов или дней.

Среди китообразных поют песни также горбатые киты. Их песни отличаются иерархической структурой и строятся от звуковых единиц до звукоряда, а от них - к структурированным тем. С годами их структура меняется, а иногда киты обновляют репертуар. В каждой популяции свои песни, но разные популяции обмениваются ими друг с другом.

Песни гренландских китов изучены гораздо хуже. Пик их вокальной активности приходился на самую темную и наиболее холодное время года.

Ранее ЮНЕСКО взяла под охрану казацкие песни из Днепропетровской области.

Также в проходит нацотбор на Евровидение-2018.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...