Melovin пообещал привезти Евровидение-2019 в Украину. Можем ли мы позволить себе такую роскошь?

Читати українською
Два предыдущих Евровидения были убыточными для Украины, несмотря на заверения чиновников в том, что инвестиции окупятся и вернутся в страну в 2017 году.

На Евровидении-2018 в Лиссабоне Украину будет представлять певец Melovin, победивший в финале национального отбора с песней Under The Ladder. Всего за это право боролись 18 музыкантов, среди которых были как артисты с 20-летним стажем, так и новички украинского шоу-бизнеса. Евровидение-2018 пройдет в столице Португалии Лиссабоне 8, 10 и 12 мая. Наш участник будет выступать последним. После оглашения результатов отбора Melovin пообещал привезти Евровидение-2019 в Украину.

Было бы здорово опять победить на таком престижном конкурсе, но с другой стороны, учитывая то, что страна-победитель должна проводить у себя следующее Евровидение, становится страшновато, выдержит ли бюджет Украины такие расходы в третий раз. Ведь у нас уже есть опыт проведения песенного фестиваля в 2005 и 2017 годах, и можно сколько угодно говорить об имиджевой выгоде, но с точки зрения финансов, оба раза страна оставалась в убытке. На случай, если украинский парень с разноцветной линзой в глазу очарует Европу и привезет победу в Украину, «Слово и Дело» решило напомнить, какие обещания давали чиновники по проведению Евровидения-2017 в Украине и как они их выполняли.

Министр культуры Украины Евгений Нищук обещал, что конкурс Евровидение принесет Украине как минимум двойную прибыль. После победы Джамалы в 2016 году с ее песней «1944» о выселении крымскотатарского народа из Крыма правительство перечислило 15 млн евро Европейскому вещательному союзу в качестве гарантии проведения Евровидения-2017 в Украине. Средства были направлены на тот случай, если бы Украина не смогла организовать проведение конкурса и ЕВС пришлось бы срочно проводить его в другом месте.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук уверяет, что в 2017 году Евровидение принесет Украине ощутимую прибыльСказано 19 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Я абсолютно уверен: все под контролем и Евровидение в Украине пройдет. Причем на самом высоком уровне. Уверен, конкурс принесет Украине прибыль, и те 15 миллионов евро, гарантированных государством в 2016 году, вернутся уже в этом году двойной или тройной прибылью», – заявил Нищук в интервью LIGA.net.

Однако деньги не вернулись прибылью ни в 2017 году, ни сейчас. Для подготовки и проведения песенного конкурса Евровидение-2017 в госбюджете на 2017 год было предусмотрено 455,7 млн грн (сумма, эквивалентная 15 млн евро госгарантий для проведения конкурса), а в бюджете Киева на 2017 год – 200 млн грн.

В мае в Киеве состоялся долгожданный песенный конкурс, победителем которого стал португалец Сальвадор Собрал. Однако когда бизнесмены подсчитали выручку, то поняли, что не заработали, а еще остались должны. По словам директора Департамента туризма КГГА Антона Тараненко, Украине не удалось компенсировать затраты на проведение Евровидения. Конкурс принес бизнесу около 500 млн грн дохода.

В июне стало известно, что 15 млн евро страховых, которые выделило правительство Украины, заморожены на счету в Женевском банке из-за судебного разбирательства между НТКУ и четвертой стороной. Причем замороженная сумма сопоставима с долгом перед Euronews.

Украина так и не смогла компенсировать затраты на проведение ЕвровиденияПо сообщению КГГА, Украина так и не смогла компенсировать затраты на проведение Евровидения-2017.

К концу 2017 года Кабмин вернул сэкономленные при проведении Евровидения 128,4 млн грн в распоряжение НТКУ. Поэтому из предусмотренных расходов госбюджета на Евровидение-2017 было использовано 327,3 млн грн. Однако правительственная «страховка» для Евровидения-2017 в размере 15 млн евро до сих пор остается замороженной на счету в Женевском банке.

Нужно признать, что окупить расходы на Евровидение удается крайне редко, ведь затраты на его проведение составляют десятки миллионов евро. Самыми дорогими конкурсами считаются шоу в Копенгагене в 2014 году ($60 млн), Баку в 2012-м ($46 млн), Москве в 2009-м ($44 млн). Московский финал Евровидения был на 100% убыточным.

Только шведам в 2013 году удалось потратить всего 10 миллионов евро, заработав намного больше за счет возросшего оборота от туризма и международной рекламы. Но чаще организаторы конкурса все-таки несли убытки.

Поэтому, если страна считает, что ей не по карману такие расходы, она может отказаться от проведения конкурса. В свое время так сделали Нидерланды (в 1960 году), Франция (в 1963 году), Люксембург (в 1974 году), Израиль (в 1980 году). В 1972 году Княжество Монако отказалось принимать Евровидение, поскольку не нашло на своей территории подходящего зала.

Украина не стала прибедняться ни в 2005 году, после потрясений Оранжевой революции, когда лишних денег в бюджете не было, ни в 2017-м, несмотря на военные расходы и множество реформ в стране. Смета песенного конкурса в Украине в 2005 году составила около 120 млн грн ($23 млн по курсу 5,25 грн за долл.).

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко уверяет, что Украина достойно проведет Евровидение-2017Сказано 25 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Было три источника средств: государственный бюджет выделил 68 миллионов гривен, несколько миллионов евро дал Европейский вещательный союз (ЕВС), а остальные дали преимущественно украинские спонсоры», – рассказал в интервью ВВС экс-президент Национальной телекомпании Тарас Стецькив, который был ответственным за организацию конкурса в 2005 году. Он добавил, что неиспользованными тогда остались около 10 млн грн.

В 2017 году Евровидение обошлось Украине дороже, потому что нужно было обустроить Международный выставочный центр и облагородить вокруг него территорию. За год до проведения Евровидения вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что Украина достойно проведет конкурс. По крайней мере деньги в бюджете нашлись, а место проведения мероприятия охраняло 10 тыс. правоохранителей. Не обошлось без скандала и мимо этой армии охранников на сцену проскочил пранкер, пытавшийся затмить выступление Джамалы, однако в целом все прошло нормально.

Кличко заверил, что инфраструктура вокруг МВЦ, где будет проходить Евровидение, будет благоустроена, и выполнил свое обещание буквально в последние дни перед началом конкурса. 5 мая он проверил станцию метро «Левобережная» после завершения ремонтных работ, проинспектировал обустройство территории вокруг МВЦ и заявил, что город выполнил свои обязательства по подготовке к Евровидению на все 100%.

Облицовочную плитку на платформе «Левобережной» укладывали за сутки до ревизии мэра. На станции заменили сигнализацию, установили энергосберегающее освещение, облицовку, обновили пассажирскую автоматику и вентиляцию, установили новое ограждение. Вокруг МВЦ полностью переложили асфальт на улицах Шептицкого и Раисы Окипной, установили новые светофоры. Успели привести в порядок и набережную на Никольской Слободке, где обновили сквер, высадили деревья и кустарники, разбили клумбы, установили новые скамейки и современные мусорники.

Аудиторы нашли на «Евровидении-2017» нарушений на миллионыРевизия нашла на организации «Евровидения-2017» незаконные расходы и недополучение средств на миллионы гривен.

Через полгода Государственная аудиторская служба провела ревизию НТКУ и нашла незаконные расходы и недополученные средства на сумму в 8,6 млн грн. Закупки на общую сумму в 468,7 млн грн проводились с нарушениями. А проверить иностранные фирмы-посредников, через которые велась большая часть закупок, вообще не представлялось возможным. Поэтому хотелось бы пожелать нашему конкурсанту победы на Евровидении-2018, но при этом Украине стоило бы воздержаться от проведения такого дорогого для налогоплательщиков конкурса.

Напомним, Джамала не получила из миллионного гонорара за Евровидение ни копейки.

Также «Слово и Дело» писало, сколько заработала Украина на Евровидении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...