«Газпром» зарезервировал в отчетности всю сумму долга «Нафтогазу»

Читати українською
Российский газовый монополист Газпром создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с Украиной.

Российский газовый монополист «Газпром» создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с Украиной.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на отчетность компании в понедельник, 2 апреля. В документе указано, что в балансе по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

Взыскание долга с «Газпрома»: «Нафтогаз» назвал сроки«Нафтогаз» может начать процесс взыскания с российского «Газпрома» долг в $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма уже в апреле.

«Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году – 880 млрд рублей», – говорится в сообщении.

На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что концерн отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, 28 февраля завершилась многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...