Расторжение контрактов с «Газпромом»: какой выход у Украины?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

У Украины есть выход в данной ситуации, но для этого нужно принять политическое решение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая информацию о расторжении контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Об этом уже говорилось неоднократно, не год и не два. Лучшим вариантом было бы, чтобы европейская компания взяла в аренду или концессию украинскую ГТС и после окончания контракта в следующем году Европа, Германия или консорциум компаний вели бы переговоры с «Газпромом» о контракте, который начинался бы на границе с РФ и Украиной», – отметил Гудыма.

По его словам, все знают, что это лучший вариант, но Россия не играет в экономику, а играет в политику.

«И если бы так произошло, то Украина оказалась бы вне политических воздействий «Газпрома». Случится ли так под действием санкций, неизвестно, но это лучший вариант. Другого пути нет», – констатировал эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что через несколько лет Украина будет обеспечена газом собственной добычиСказано 28 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, нужно искать способы, как убедить Германию, и искать варианты, чтобы Еврокомиссия заблокировала «Северный поток-2», добавил специалист.

«Это подтолкнет РФ к осознанию того, что она должна считаться с Европой», – уточнил он.

На его взгляд, если «Газпром» заявляет о том, что не будет выполнять решение суда, то ни о каких цивилизованных формах говорить нет смысла.

«Контракт действует еще более полутора лет. Предсказать, что будет делать РФ, трудно, но можно предположить, что ЕС и США будут еще больше консолидировать свои усилия, в том числе видя, каким ненадежным поставщиком является РФ и насколько политическими являются решения «Газпрома», – подчеркнул энергетик.

«Поэтому у Украины есть один выход – подписание нового контракта, и лучше всего, если его будет подписывать европейская компания или консорциум. Для этого нужно принять политическое решение. А у нас все еще боятся РФ. Хотя это был бы лучший вариант и для Европы, и для Украины», – резюмировал Александр Гудыма.

Добавим, два года назад, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что за 4 года правильных действий и программ Украина сможет отказаться от импорта газа.

Между тем премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что Украина за несколько лет выйдет на полное обеспечение собственным газом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...