Взыскание долга с «Газпрома»: «Нафтогаз» назвал сроки

Читати українською
Нафтогаз может начать процесс взыскания с российского Газпрома долг в $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма уже в апреле.

«Нафтогаз» может начать процесс взыскания с российского «Газпрома» долг в $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма уже в апреле.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире 24 канала, передает агентство «Интерфакс-Украина.

Расторжение контрактов с «Газпромом»: какой выход у Украины?«Газпром» и «Нафтогаз Украины» официально начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Как в такой ситуации действовать Украине, рассуждали вместе с экспертами.

«[Процесс обращения в суды – ред.] может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их», - сказал он.

По его словам, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время «Нафтогаз» рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время. При этом он уточнил, что «Газпром» пока еще не подал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту.

«С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. Т.е. они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года пока их апелляция будет рассмотрена и принято соответствующее решение», - добавил он.

Витренко, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора «Северный поток» в швейцарском суде для взыскания долга.

Напомним, что в декабре 2017 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...