Рада определит статус незаконно удерживаемых лиц в ОРДЛО

Читати українською
В Раде зарегистрирован законопроект, определяющий правовой статус незаконно удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, определяющий правовой статус незаконно удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами.

Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, пишет «Слово и Дело».

Динамика миграции в Украине: где живет больше всего переселенцевВ Украине в феврале зарегистрированы 1 миллион 489 тысяч 659 переселенцев. В каких регионах страны их больше всего – смотрите на инфографиках Слова и Дела.

«На днях в ВР зарегистрирован закон «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, являются заложниками или осуждены на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами», к соавторству присоединились представители комитета по правам человека и защиты ветеранов, также профильное министерство, бывшие заложники», – сообщила она.

По словам Геращенко, под действие законопроекта должны попасть все, кто незаконно удерживался в тюрьмах ОРДЛО и РФ из-за военной агрессии, которая началась с 20 февраля 2014 года.

В частности, законопроект определяет правовой статус незаконно удерживаемых и определенные социальные гарантии. Вместе с тем, по словам Геращенко, дезертиры и другие лица, сотрудничавшие с оккупационным режимом, не будут иметь права на получение разовой социальной выплаты и других социальных гарантий.

Дипломат рассказал, как Украине вернуть ДонбассВ пятницу, 23 марта, в Киеве состоялось мероприятие, посвященное теме международных переходных администраций на Донбассе.

«Важно, что государство усилит правовую защиту заложников, помощь в подготовке исков для привлечения причастных к пыткам и незаконным удержаниям. Также предлагается еще раз законодательно зафиксировать, что в течение пребывания в плену военнослужащим начисляется заработная плата (эта норма работает и сейчас, но бывает много жалоб от семей заложников на бюрократические препоны)», – сообщила она.

Напомним, Кабинет министров Украины урегулировал выплату единоразового пособия освобожденным из плена на оккупированном Донбассе.

Также стало известно, что президент РФ Владимир Путин готов идти на уступки в вопросе Донбасса, реализуя боснийский или косовский сценарий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...