Как работают Порошенко и его команда: дайджест обещаний АПУ с 1 по 31 марта

Мы традиционно отслеживаем, как выполняют обещания чиновники Администрации президента Украины на протяжении месяца. Отметим, что весна для президента Петра Порошенко началась активнее, чем для его команды, поскольку обещания раздавал в основном сам глава государства. В марте на его счету 7 новых обещаний, 5 выполненных и 3 проваленных.

Наконец-то президент, как и обещал на пресс-конференции в феврале, отчитался о своем рождественском отдыхе на Мальдивах. На сайте НАПК 31 марта 2018 года была обнародована электронная декларация президента Петра Порошенко за 2017 год. В разделе «расходы и сделки» дважды указаны «туристические услуги» на общую сумму чуть больше 2,7 млн грн. На проживание президент потратил 5,4 млн грн, на транспорт – 7,5 млн грн. Итого, отдых обошелся президенту в 15,7 млн грн.

В конце марта в 20 городах Украины запустили скоростной мобильный интернет 4G и таким образом Порошенко выполнил еще одно свое мартовское обещание – запустить связь нового поколения в чрезвычайно короткие сроки. И сразу же он пообещал миллиардные инвестиции в новую технологию.

«В развитие связи нового поколения будет инвестировано не менее 20 миллиардов гривен. Это свидетельство того, что инвесторы верят в Украину», – написал Порошенко в Twitter.

Сложнее выполнять обещания, связанные не с внешним инвестированием, а с внутренним научным потенциалом станы. В марте Порошенко провалил свое предвыборное обещание восстановить Институт национальной безопасности, закрытый еще в 2010 году.

«В перспективе на базе Института стратегических исследований мы восстановим Институт национальной безопасности», – заявил Порошенко, но спустя четыре года так ничего и не сделал для этого.

Напомним, Институт национальной безопасности был создан в 2003 году для подготовки научно обоснованных предложений по обеспечению национальной безопасности и анализа международного опыта деятельности в этой сфере. Учреждение занималась обеспечением президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны, Кабинета министров концептуальными и информационно-аналитическими материалами по проблемам национальной безопасности. Специалисты Института прогнозировали и оценивали возможные внешние и внутренние угрозы нацбезопасности, готовили предложения по их предупреждению и устранению.

К марту 2018 года Петру Порошенко удалось выполнить обещание о том, что Украина прекратит торговлю с захваченными предприятиями на оккупированных территориях.

«После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими «конфискованными» предприятиями. Мы также не будем позволять никакой их деятельности. И просим поддержки этих решений, в том числе путем усиления санкций ЕС против Российской Федерации, которая разрешила это брутальное нарушение международного права», – заявил Порошенко год назад.

Недавно заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что нелегальный поток товаров через линию разграничения на Донбассе не исчез, но значительно уменьшился. По его словам, контрабанду невозможно остановить полностью, но потока товаров в промышленном масштабе через линию разграничения сейчас нет.

Еще в марте президент пообещал способствовать развитию и укреплению украинского языка в стране.

«В ближайшее время подпишу указ о разработке десятилетней программы укоренения и укрепления государственного статуса родного украинского языка», – написал он в Twitter.

Подробнее – на инфографике.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на инфографике.

Также мы писали, как работают министры Гройсмана: дайджест обещаний Кабмина с 1 по 28 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...