Как работают министры Гройсмана? Дайджест обещаний Кабмина с 1 по 28 марта

Читати українською

В марте министры были не так активны, как в феврале, зато давали адресные и конкретные обещания. За месяц в правительстве озвучили 31 новое обещание, успели выполнить 4 и столько же провалить. Больше всего мартовских планов и обещаний чиновники дали во второй половине месяца. В основном обещания касались развития инфраструктуры (28%), охраны здоровья и социальной защиты (23%), а также экономики (13%).

Традиционно больше всех наобещал премьер-министр Владимир Гройсман. В середине марта он заявил, что Кабмин прекратит действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы, и буквально через пять дней выполнил свое обещание.

Также премьер пообещал, что до конца 2018 года завершит процесс передачи земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенных территориальных громад.

«Я обещал, что мы это сделаем, и сейчас можем подтвердить, что к концу года этот процесс будет завершен», – сказал Гройсман.

В конце марта он заявил, что с апреля мобильные группы будут проверять области на использование средств из госбюджета.

«С апреля начинаем проверки областей на использование государственных ресурсов. «Критика» – это мягкое слово, которым я могу охарактеризовать качество работы на местах», – написал премьер в Twitter.

А еще Гройсман пообещал, что на строительство дорог за 5 лет с 2018 по 2022 годы в Украине будет направлено не менее 300 миллиардов гривен, и намеревался внести в Раду законопроект о создании черного списка подрядных организаций, которые некачественно выполнили дорожные работы. «Мы его подадим в парламент. Думаю, быстро примем. О черном списке подрядных организаций», – пообещал он.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян пообещал, что в 2018 году будет подписан контракт с компанией RyanairСказано 8 марта 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Чуть меньше думал о дорогах в марте министр инфраструктуры Владимир Омелян, для которого этот месяц выдался очень плодотворным. Министр, хоть и со второй попытки, но все же привел лоукостер Ryanair в Украину. В начале марта Омелян заявил, что контракт с авиакомпанией будет подписан в 2018 году, а уже к концу месяца аэропорты «Борисполь» и «Львов» оформили договор с бюджетным перевозчиком. Если все пойдет по плану, то Ryanair начнет выполнять рейсы в Украину из 6 европейских стран в конце октября 2018 года.

Что касается обещанного Омеляном начала работы украинского авиаперевозчика SkyUp, то здесь министр немного промахнулся со сроками. На пресс-конференции он заявлял, что украинская компания начнет работу в марте 2018 года, хотя на сайте SkyUp указано, что компания планирует первые полеты с апреля 2018 года.

Еще Омелян заявил, что государство в 2018 году планирует направить 90 млрд грн в качестве капитальных вложений во все сферы инфраструктуры.

«В этом году мы потратим около 90 миллиардов гривен – собственно, капитальные вложения во все сферы. Это огромные цифры. В 2016 году я был ограничен несколькими миллиардами на всю Украину и мы ограничивались фактически тысячей километров автодорог для ремонта. Все остальное – это был ямочный ремонт. В этом году мы уже от него отошли», – заявил Омелян.

Если в феврале обещание Омеляна о том, что в Украине обязательно появится Hyperloop, буквально взорвало украинские соцсети иронией, то в марте министр упрямо подтвердил свое намерение: «Hyperloop будет обязательно, но это более долгая история». Из долгосрочных проектов Омелян обещал, что в Украине появятся 10 сверхсовременных самолетов, и то, что один из портов будет арендовать гонконгская компания.

Строительство дорог: Гройсман провалил обещание принять новые нормативы до 5 мартаКабинет министров Украины в начале марта так и не принял новые нормативы по строительству дорог.

Также отметим, что Омелян справился с обещанием, которое мы разместили в календаре «Слова и Дела» в марте. Министр заявил, что работы по дноуглублению в порту «Южный» будут завершены до конца марта 2018 года, и этот проект был реализован.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что намерен привлечь Минприроды к судебному иску немецких экологов против «Газпрома» и «Северного потока-2».

«Они через суд будут добиваться запрета строительства «Северного потока-2», – написал министр в Facebook.

Интересное обещание министра образования Лилии Гриневич касается всех первоклассников.

«Маленькая победа для нас – все первые классы, которые придут учиться 1 сентября 2018 года, получат бесплатные наборы LEGO. Первый грузовик с наборами для 100 пилотных школ уже выехал из Дании и до конца месяца, если все будет хорошо, должен прибыть в Киев.Представьте себе, каждая школа – и в городах-миллионниках, и в горах, и на линии соприкосновения, и в селах – получит наборы LEGO «Шесть кирпичиков» и LEGO Play Box. Есть, конечно, процедурные проблемы. Доставка планируется в течение 2018-2019 годов. В принципе, большинство наборов должны прибыть к 1 сентября, но доставка будет осуществляться и в течение учебного года – это связано с производственными возможностями. Реальность всегда несовершенна, особенно когда планируешь обеспечить все первые классы почти 17 тысяч школ»_, – написала Гриневич на своей странице в Facebook.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала, что все первые классы получат бесплатные наборы LEGO в течение 2018/2019 учебного годаСказано 23 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

Есть новые обещания и касательно медицинской реформы. Как известно, мы уже можем выбрать семейного врача и заключить с ним договор. А для того, чтобы врач начал получать деньги за каждого своего пациента, должна начать работу Национальная служба здоровья. По словам и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун, эта структура начнет работу с середины 2018 года.

Министр социальной политики Андрей Рева пообещал в 2018 году полностью обеспечить людей с инвалидностью колясками и всеми другими протезно-ортопедическими изделиями, а Петренко заверил, что в ближайшие недели Минюст внесет в Верховную Раду еще один законопроект об алиментах.

Подробнее – на инфографике.

Какие обещания давали министры месяц назад, можно узнать в нашем дайджесте за февраль.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...