НАПК избрало нового главу: что пишут в соцсетях

Читати українською

Александр Мангул избран новым главой НАПК. Что об этом думают в социальных сетях -– в обзоре Слова и Дела.
Александр МангулСлово и Дело

Вчера, 28 марта, на заседании Национального агентства по предотвращению коррупции избрали нового главу – Александра Мангула. Его заместителем стал Станислав Патюк.

Отметим, что глава НАПК избирается на два года. До Мангула должность занимала Наталья Корчак.

Мангул был назначен членом Агентства распоряжением Кабинета министров от 17 января 2018 года. До этого он три года был главой Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о назначении нового главы НАПК.

«Итак, «высокие договаривающиеся стороны» сошлись на том, что НФ остается с большинством голосов и получает должность заместителя главы в НАПК, а БПП – своего главу Агентства. Публичная часть процедуры легитимизации договоренностей обошлась без дискуссий: написанные «феодалами» инструкции «вассалы» не обсуждают, а выполняют», – написал бывший член НАПК Руслан Рябошапка.

«Первый шаг нового главы НАПК Александра Мангула – созыв внеочередного заседания для решения проблемы е-декларирования антикоррупционных активистов – выглядит вполне логичным. В том смысле, что Мангулу придется приложить усилия, чтобы восстановить доверие к НАПК, которое было растрачено при Наталье Корчак», – считает политолог Олеся Яхно-Белковская.

«Не ожидаем немедленных революционных изменений, НАПК – коллегиальный орган, состав остается тем же. Однако надеемся на усиление исполнительской дисциплины и решение проблем последних двух лет. Главные задачи – внедрение системы автоматической проверки деклараций, переработка софта для реестра деклараций, согласование работы над декларациями с НАБУ. И следующие вызовы – мониторинг расходов и соответствия образу жизни доходам чиновников», – написал народный депутат Игорь Попов.

«Что изменится в работе НАПК? С точки зрения эффективности и результативности, которой мы как общество от них ожидаем, ничего. Потому что не имеет значения фамилия того, кто по-прежнему будет выполнять указания», – написала глава совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

«Со вчерашнего дня у НАПК новый глава – Александр Мангул. На вопросы о связи с президентом реагирует довольно нервно. Утверждает, что вообще не знаком с Петром Алексеевичем и никогда с ним не общался», – написал политический консультант Николай Спиридонов.

Напомним, в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции создана стратегия развития деятельности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...