Перезагрузка НАПК: почему АП выгоднее уволить Корчак?

Читати українською
Александр Леменовэксперт в сфере антикоррупционной политики, юрист

Маловероятно, что Корчак останется. Скорее всего, на внеочередном заседании изберут нового главу НАПК.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере антикоррупционной политики Александр Леменов, оценивая информацию относительно истечения срока полномочий главы НАПК Натальи Корчак.

«Переизбрание Корчак настолько маловероятно, что его даже учитывать не стоит. Корчак – проигрышная карта, репутационно абсолютно запятнанная. Да и особенно интеллектуально она не отличалась ничем, несмотря на то, что имеет звание профессора. Корчак была слабым руководителем и политически зависимой фигурой», – отметил Леменов.

Именно поэтому, если АП сейчас оставит Корчак в НАПК, то сделает только хуже, добавил эксперт.

«Для АП целесообразнее выбрать кого-то менее запятнанного и продолжить свою игру», – предположил он.

На его взгляд, не факт, что новый глава НАПК останется под влиянием АП.

«Возможно, НФ попытается перетащить какую-то часть на себя. Это сложная игра, предсказать результат сложно. Однако Корчак не оставят», – подчеркнул специалист.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

«Корчак свои задачи выполнила. Она слишком запятнана, непрофессиональна. Есть сомнения относительно ее юридических и профессиональных знаний. Корчак держали в должности, потому что это было удобно для АП. Она не может априори удержаться дальше. Корчак можно держать в должности разве только из-за ее способности выполнять поставленные сверху задачи. Но сейчас поставят другого. Кроме того, возможно, будут заменять одного члена НАПК другим. Но вопрос в том, что для прозрачной работы органа требуется не только смена руководства, но и переизбрание конкурсной комиссии», – резюмировал Александр Леменов.

Добавим, сама глава НАПК заявила, что «за должность не держится и с большим удовольствием «бремя славы» переложит на чужие плечи».

Ранее «Слово и Дело» отследило хронологию основных противоречий между НАБУ, НАПК и прокуратурой, а также громких коррупционных дел.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...