Чешские депутаты обвинили Земана в госизмене

Читати українською
Чешские депутаты обвиняют президента в госизмене из-за его позиции относительно возможного чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок».

Чешские депутаты обвиняют президента Милоша Земана в государственной измене из-за его позиции относительно возможного чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает издание Novinky, пишет «Слово и Дело».

Высылка дипломатов РФ из Украины: будут ли последствия и стоит ли разрывать дипотношения?Украина решила поддержать Британию и выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Насколько правильное решение и повлияет ли этот шаг на вопрос освобождения украинцев, которых удерживает РФ, рассказали эксперты.

«Я убеждена, что президент совершил государственную измену. Своими словами он играет в пользу России, а не Чехии», - заявила депутат и бывший председатель нижней палаты парламента Мирослава Немцова.

По ее словам, в данном случае целесообразно было бы подать жалобу на президента, однако депутат сомневается, что против него будет открыто дело.

Депутат и глава движения в парламенте STAN Петр Газдик также присоединился к обвинениям против Земана в Госсовете.

«Если компетентный министр говорит, что нервно-паралитическое вещество не происходит из нашей страны, однако президент все равно поручает Службе информационной безопасности расследование, которое ставит под сомнение слова министра, это уже на грани государственной измены», - заявил политик.

По словам председателя движения STAN Яна Фарского, его политическая сила обсудит возможность конституционной жалобы на Земана.

Украина высылает российских дипломатов из-за отравления Скрипаля: реакция соцсетейУкраина вышлет 13 российский дипломатов из-за отравления Скрипаля в Британии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«Россия ведет гибридную войну с Западом, частью которого мы являемся. Дезинформация является частью этой войны. И вот президент Земан присоединился к этой дезинформационной кампании», - заявил Фарский.

К жалобе против Земана может присоединиться и оппозиционная партия TOP 09.

Ранее в РФ заявили, что вещество «Новичок» могли разрабатывать на территории Чехии. МИД Чехии решительно отрицает эти сообщении. Премьер Чехии Андрей Бабиш назвал эти сообщения ложью.

Кроме того, Чехия решила выслать трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, в знак солидарности с Великобританией.

Ранее «Слово и Дело» писало, что опубликован полный список стран, выславших дипломатов РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...