Чехия проверит версию о возможном производстве в стране «Новичка»

Читати українською
Президент Чехии поручил председателю Службы безопасности и информации проверить версию о возможном производстве в стране группы нервно-паралитических веществ «Новичок».

Президент Чехии Милош Земан поручил председателю Службы безопасности и информации(СБИ) Михалу Коуделци проверить версию о возможном производстве в стране группы нервно-паралитических веществ «Новичок», которыми были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе президента Чехии, пишет DW.com.

Дело Скрипаля: терпение по отношению к Путину на исходеМинистр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что мир объединился вокруг позиции Лондона относительно отравления бывшего агента Сергея Скрипаля и что терпение по отношению к президенту России Владимиру Путину на исходе.

СБИ предстоит отчитаться о том, мог ли ядовитый газ разрабатываться или храниться - в научно-исследовательских целях или для его дальнейшего производства - на территории страны.

Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что источником вещества «Новичок» может быть ряд стран, среди которых Словакия, Чехия, США и сама Великобритания. По ее словам, в этих странах с конца 90-х годов велись исследования по этой тематике.

В связи с этим Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла РФ для дачи объяснений.

Как сообщалось один из разработчиков «Новичка», который эмигрировал в США, российский химик Вил Мирзаянов в интервью британской газете The Telegraph рассказал, что создать это вещество могла только Россия, которая никогда бы не выдала его формулу.

Напомним, 4 марта в Великобритании в торговом центре в городе Солсбери неизвестным веществом были отравлены бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Вину за отравление Лондон положил на Россию и объявил о высылке 23 российских дипломатов. Россия, со своей стороны, обвинения отвергает.

Также о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» заявила ряд западных стран.

В частности Украины высылала 13 российских дипломатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...