Стало известно, повысят ли цену газа для населения

Читати українською
Кабинет министров Украины принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля. Ранее МВФ настаивал на том, что стоимость голубого топлива нужно поднять.

Кабинет министров Украины принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 28 марта, пишет «Слово и Дело».

Неэкономное потребление: прав ли МВФ и при каких условиях можно повысить цены на газ?В МВФ считают, что разница в ценах на газ на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономичного потребления, поэтому их необходимо повысить. Насколько обоснована позиция, оценили эксперты.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, документ предусматривает продление специальных обязательств национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня.

Авторы постановления отмечают, что переговоры с Международным валютным фондом о повышении цены на газ продолжаются, в то время как действие специальных обязательств для «Нафтогаза» заканчивается 1 апреля, в связи с чем возникла необходимость его продления.

Напомним, сейчас цена газа для населения составляет 4942 гривны за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, – 6958 гривен за тысячу кубометров. Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с МВФ. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость голубого топлива нужно выравнять (поднять) до уровня импортного паритета.

На данный момент приведения цены на газ до импортного паритета соответствует ее повышению примерно на 30%.

Ранее стало известно, чего требовал «Газпром» на переговорах с «Нафтогазом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...