Стало известно, как Украина взыщет задолженность с «Газпрома»

Читати українською
Украинский Минюст разработал схему, направленную на обеспечение выплаты российским монополистом Газпромом Нафтогазу Украины 2,6 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража.

Украинский Минюст разработал схему, направленную на обеспечение выплаты российским монополистом «Газпромом» «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала «Прямой».

Арест активов «Газпрома»: что они собой представляют и что по-настоящему ценноМинюст заявил об аресте всех активов Газпрома в Украине на сумму 3,8 миллиона долларов и намерен добиваться ареста зарубежных активов монополиста. В ситуации разбирались эксперты.

«Что касается активов на территории других стран, у нас уже есть план, который я не буду озвучивать, потому что это должно быть сюрпризом для должника», – сказал он.

Министр юстиции напомнил, что 100 млн грн уже взыскано с «Газпрома» в государственный бюджет Украины.

«У «Газпрома» очень много активов, и мы о них знаем, мы их идентифицировали ... Нам известно, в каких странах есть наибольшее количество активов. Они более чем покрывают долг, который есть у «Газпрома» перед «Нафтогазом». Процесс выполнения такого решения достаточно простой и четкий», – добавил министр.

Напомним, что в декабре 2017 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

2 марта компания «Газпром» начала немедленную процедуру расторжения контрактов с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

5 марта «Газпром» официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Кроме того, 13 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал «Газпрому» в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд грн, наложенный на российскую компанию. Украинское ведомство оштрафовало «Газпром» еще в 2015 году за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...