Повышение цен на газ: почему МВФ диктует свои условия и как этого избежать

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Когда-то правительство повысило цену на газ якобы по требованию МВФ и по причинам борьбы с коррупцией, заявив, что после этого цены уравнялись и причин для коррупции больше нет. Мы все это уже слышали.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая призыв МВФ повысить цену на газ для населения, поскольку разница способствует коррупции и не позволяет экономить ресурс.

«Правительство под руководством МВФ уже провело с ценами такие изменения, у нас так уравняли цены, что украинцы еле-еле платят по счетам. Непонятно, чего еще не хватает. Если правительство предпринимает шаги, которые ведут к прозрачному бюджету, если эти шаги направлены на преодоление коррупции, то МВФ не вмешивается во внутренние дела того государства, которому хочет предоставлять кредит. Но нам уже начинают ставить условия, дают конкретные указания», – отметил Гудыма.

«Нашим правительством, президентом уже начинают управлять все, от кого только мы можем получить помощь», – добвил эксперт.

«Нам говорят, что делать, какие реформы принимать, какие цены повышать, и все это потому, что видят неспособность к быстрым реформам», – подчеркнул он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Однако почему-то МВФ не говорит о ценообразовании ядерного топлива, которое мы получаем из двух источников – российского и американского, продолжил энергетик.

По его словам, там также есть рынок, возможны схемы, тем более, если есть коррупция.

«50% электроэнергии, которая производится в Украине, – из ядерного топлива. Почему МВФ не говорит о возможной коррупции в сфере ядерного топлива или в схеме «Роттердам плюс» по углю», – уточнил эксперт.

«Все потому, что нет таких жестких требований, что МВФ имеет право или обязанность говорить, какую цену на газ ставить. Это все дело правительства», – пояснил он.

«Если правительство делает успешные шаги, если рост ВВП не 1% или 2% в год, которые съедает инфляция, тогда МВФ без проблем дает кредит и не говорит о повышении. МВФ не так заботится о коррупции в Украине, как о том, чтобы Украина вернула заимствования, которые мы берем. При такой цене на газ, зарплатах и пенсиях никто из здравомыслящих политиков на это не пойдет. Гройсман пока ведет себя достаточно разумно. Он понимает, что в обществе нагнетается ситуация, одна искра – и все сойдет на нет», – резюмировал Александр Гудыма.

Напомним, в 2017 году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения расти не будут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...