Неэкономное потребление: прав ли МВФ и при каких условиях можно повысить цены на газ?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

С точки зрения рынка, лучше иметь одну цену. Но ценовая реформа должна проводиться параллельно с регуляторными реформами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая обоснование МВФ по поводу необходимости повышения цен на газ для населения с целью предотвращения коррупции и экономии ресурса.

Ценовая реформа

«Мы должны создать условия притока капитала для компаний. До сих пор поднятие цен было просто источником повышения благосостояния «Укргаздобычи» и добывающих компаний. У них резко улучшилось благосостояние за счет нас», – отметил Дяченко.

Он уточнил, что должны быть механизмы борьбы с падением уровня жизни населения, при том, что это не дотации, поскольку дотации как источник рыночных реформ неэффективны.

«Подняли цены на газ, значит, должны зайти дополнительные трейдеры с дополнительным ресурсом. Расширили рынок, на перспективу диверсифицировали источники поставок, повысили качество. И в обозримой перспективе, 5 лет, цены начали падать за счет насыщенности рынка. Это схема работы», – пояснил эксперт.

По его словам, повышение может быть только начальным этапом привлечения инвесторов.

«Потом уже инвесторы массово заходят, работают, насыщают рынок, вкладывают в производство, добычу. Рынок насыщается, а цены вообще начинают падать», – констатировал он.

Однако у нас этот этап реформ просто опускается и просто напрямую поднимают цены, продолжил специалист.

«В результате у чиновников добывающей отрасли просто улучшается благосостояние, а население тянет все проблемы», – отметил Дяченко.

Экономия ресурса и злоупотребления

С точки зрения экономии ресурса, повышение цен на газ уже ничего не даст, подчеркнул он.

«Если бы цены не были высокими, а мы их делали высокими, тогда да. А у нас с высоких поменяли на очень высокие. Цены уже достаточно высоки, чтобы стимулировать экономию. Это однозначно», – добавил энергетик.

«И для людей, и для предприятий существует стимул экономить. Чтобы экономить, поднимать цены дальше точно не нужно, поэтому здесь у МВФ не совсем верная позиция», – акцентировал специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Что касается злоупотреблений и коррупции, то, по его мнению, это имеет место.

«Там где есть разница цен, там всегда есть злоупотребления. Недавно были опубликованы данные о так называемых «мертвых душах». Это одна из классических схем и в этом есть правда», – отметил он.

Единая цена газа

С точки зрения рыночных реформ, действительно нужно выравнять цены для промышленности с населением, уточнил энергетик.

«В развитых странах население платит вообще на 15% больше промышленности, поскольку промышленность – лучший потребитель. С электроэнергией то же самое. Цены нужно выравнивать, но это должно сопровождаться системными реформами с привлечением инвестиций. Этого у нас нет. Пока мы видим лишь борьбу с малым и средним бизнесом», – пояснил эксперт.

Он добавил, что при этом выравнять цены можно, не повысив их для населения, а снизив для промышленности.

«Вопрос не в единой цене, а в том, что единая цена – это лишь часть реформ», – резюмировал Сергей Дяченко.

Как известно, в МВФ считают, что разница в ценах на газ на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономичного потребления, поэтому их необходимо повысить.

Президент убежден, что с МВФ удасться договориться.

Добавим, в 2017 году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения расти не будут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...