Отказ РФ поставлять газ и выплачивать долг: почему рано делать выводы и как взыскать выплаты

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Дело в том, что пока мы видим лишь какие-то заявления, но нет конкретной информации о том, как прошли переговоры, о чем договаривались, что решили. То есть это та ситуация, в которой пока что больше вопросов, чем ответов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая ситуацию между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Непонятно, на каких условиях произойдет расторжение контрактов, какие изменения конкретно предложил «Газпром». Да, прозвучало что-то о внесении изменений в контракт, но каких именно изменений? Есть заявления «Нафтогаза», грубо говоря, о том, что все плохо и «Газпром» плохой. То, что «Газпром» не подарок, – не новость. Но в чем состояла суть предложений, какие именно изменения требовалось внести, неизвестно», – ометил Землянский.

Кроме того, не совсем понятно, почему «Нафтогаз» не использовал юридические механизмы для предварительного взыскания и выполнения «Газпромом» решения арбитража, уточнил эксперт.

«Или хотя бы не сделал подобного заявления», – добавил он.

При этом, по его мнению, точно такая же неопределенная ситуация остается и с выплатами «Газпрома».

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«Причина в том, что непонятно, как будет происходить взыскание, выполнение решения суда. То есть при подаче нового иска, как заявил «Газпром», приостанавливается решение суда по предыдущим искам и требованиям? Это пока открытый вопрос. Если нет, то какие механизмы есть у «Нафтогаза», для того, чтобы принудить «Газпром» выполнить решение Стокгольма?», – подчеркнул специалист.

По его словам, нужно обращаться в европейские суды с требованием ареста имущества, чтобы покрыть ту сумму, которую «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу».

«Примерно так должны развиваться события, но пока что мы видим больше молчание в эфире. Подробностей, что и как было, к чему пришли и что предлагали, ни одна из сторон не озвучивает. Поэтому рано делать однозначные выводы», – резюмировал Валентин Землянский.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...