«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину

Читати українською
Российскому «Газпрому» не избежать заключения нового транзитного соглашения с Украиной. К 2020 году наземная инфраструктура в ЕС не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

Российскому «Газпрому» не избежать заключения нового транзитного соглашения с Украиной.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Коммерсант».

Гройсман рассказал о долгах «Газпрома» перед УкраинойДолг российского монополиста составляет 8,5 млрд долларов, еще 6 млрд долларов компания должна по решению украинских судов по иску АМКУ и Минюста.

По данным издания, к 2020 году наземная инфраструктура в ЕС не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

Согласно заявлениям «Газпрома», трубопровод «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину. Но его продолжение по территории Германии – газопровод Eugal – полностью будет построен только к концу 2020-го.

В отсутствие Eugal по «Северному потоку-2» можно будет прокачать лишь 34 миллиарда кубометров газа в год при проектной мощности 55 миллиардов кубометров.

При сохранении текущего спроса на российское топливо в Европе в 2020 году «Газпрому», вероятно, придется прокачивать через Украину около 43 миллиардов кубометров газа, пишет издание. Это при условии, что компания успеет достроить и загрузить обе нитки «Турецкого потока» (вместе около 31 миллиарда кубометров).

Но этот газ пока может быть использован лишь для турецкого рынка, поскольку продолжение для второй ветки «Турецкого потока» – сеть газопроводов на Балканах – «Газпром» построить вряд ли успеет. Болгария, Сербия и Венгрия пока не дали для этого соответствующих разрешений.

Отказаться от украинского транзита для выполнения своих долгосрочных контрактов (около 180 миллиардов кубометров газа в год) «Газпром» сможет лишь к 2024 году, считает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований. Но с учетом роста спроса на российский газ в Европе на практике «Газпром» «не сможет полностью закрыть дверь для украинского транзита», отмечает он.

Напомним, в конце февраля Артбитражная Палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» за нарушение контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину.

Как сообщалось, Киев арестовал украинские активы «Газпрома».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...