Дипломат рассказал, как Украине вернуть Донбасс

Читати українською
В пятницу, 23 марта, в Киеве состоялось мероприятие, посвященное теме международных переходных администраций на Донбассе.

В пятницу, 23 марта, в Киеве состоялось мероприятие, посвященное теме международных переходных администраций на Донбассе.

Как сообщает «Слово и Дело», Национальная платформа «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» проходила в пресс-центре «Укринформа» в формате круглого стола.

Вадим ДенисенкоНародный депутат Украины
Денисенко пообещал подать запрос относительно отсутствия посла Украины в ХорватииСказано 7 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Целью проекта стало создание внепартийной, профессиональной и инклюзивного платформы, открытой для тех, кто выступает за достижение мира в Украине. Во время встречи обсуждалась эффективная политика реинтеграции и обеспечения национального единства в Украине.

К участию приглашены: Вольфганг Петрич (Wolfgang Petritsch) – экс-верховный представитель по Боснии и Герцеговине и специальный представитель ЕС в Боснии (1999-2002 гг.); Григорий Немыря – глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; Евгений Марчук – представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы; Вадим Денисенко – народный депутат, представитель правительства в Верховной Раде Украины; Роман Бессмертный – чрезвычайный и полномочный посол Украины; украинские политики, дипломаты, эксперты.

Завершение работы ОБСЕ на Донбассе: есть ли польза от наблюдателей?Страны-участницы ОБСЕ примут решение относительно продления мандата миссии на востоке Украины, когда для этого придет время. Мандат миссии закончится 31 марта. Есть ли необходимость в ОБСЕ на Донбассе, разбирались эксперты.

В частности, международный эксперт Вольфганг Петрич, который был верховным представителем по Боснии и Герцеговине и специальным представителем ЕС в Боснии, вспомнил о роли Дейтонских договоренностей в урегулировании конфликтов в этом регионе, благодаря которым было сохранено территориальное единство страны, что позволило восстановить разрушенную инфраструктуру и поставить страну на ноги.

«Идея Дейтонских соглашений – включить территории тех, кто привел к этой войне, что на эмоциональном уровне даже трудно представить себе. Как можно привлекать тех, кто разрушил страну и довел ее до катастрофы? Но совершенно очевидно, что только путем привлечения тех, кто осуществлял преступления, мы получаем шанс на восстановление мира в стране. А международными гарантами этих мирных соглашений стали Евросоюз, США и Россия. Это был компромисс для сербов, чтобы они снова вернулись в Боснию и Герцеговину. Это было сочетание внутренних решений и помощи внешних соседей, которые также были привлечены к этой войне», – сообщил Петрич.

Он также отметил, что для Украины, у которой есть проблемы в оккупированной части Донбасса, есть хороший пример Хорватии, где ее восточная часть граничит с Сербией и является частью республики Сербская Краина, которая хотела отделиться.

«И в Дейтоне было достигнуто соглашение о реинтеграции этих территорий, его достаточно быстро удалось достичь – если есть небольшая часть государства, как это было в Восточной Славонии, тогда, конечно же, легче справиться с проблемой, потому что понятно, что делать. Нужно получить политическую волю всех тех, кто ранее не давал согласия на реинтеграцию, к этому должны побуждать дипломаты...», – подчеркнул Петрич.

Также он отметил, что если не будет согласия всех сторон конфликта на реинтеграцию, то ООН и другие международные организации не смогут совершить чудо. Это и является главным условием, сообщил посол.

Также он отметил, что для решения конфликта в Донбассе нужно время, политическая воля, дипломатические переговоры и достижение компромисса. Следует попытаться «убедить людей Донбасса и их хозяев в Москве» в пользе реинтеграции и в важности миссии ООН.

Напомним также, что в ООН обеспокоены пытками заложников на Донбассе.

Ранее ОБСЕ продлила мандат мониторинговой миссии на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...