Завершение работы ОБСЕ на Донбассе: есть ли польза от наблюдателей?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

В марте заканчивается мандат миссии ОБСЕ, вопрос миротворцев завис в воздухе и неизвестно когда сдвинется с места. Если мандат не будет продлен, возникнет вакуум неопределенности, нестабильности. Фактически, будет отсутствовать международный контроль на территории.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе, мандат которой заканчивается 31 марта.

«Мандат ОБСЕ нужно пролонгировать еще хотя бы на год. Более того, даже если в перспективе будет возможность введения миротворческих сил, это вовсе не означает, что ОБСЕ нет смысла находиться на территории», – отметил Пашков.

«С другой стороны, у них действительно нет управы на боевиков, поэтому стоит вопрос об расширении и вообще изменении международной миссии на Донбассе», – добавил эксперт.

Миссия ОБСЕ на Донбассе: четыре года работы, будет ли пятыйМандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе заканчивается 31 марта. И в этот раз в Украине прогнозируют проблемы с продлением работы миссии.

Он уточнил, что сама по себе миссия ОБСЕ на Донбассе действительно проблемы не решает, однако польза и основная ее задача в том, что наблюдатели подсчитывают количество выстрелов и взрывов.

«Такие отчеты для нас и мира важны. Миссия ОБСЕ, безусловно, не является инструментом для решения проблемы. Однако международное присутствие даже в таком формате нам нужно, чтобы хоть каким-то образом представлять картину о выстрелах и сдерживать выстрелы боевиков, обозначать международное присутствие там и фиксировать режим огня», – пояснил специалист.

По его убеждению, именно для этих задач нужна миссия ОБСЕ.

Однако абсолютно очевидно, что она нуждается в трансформации, подчеркнул он, отметив, что нужно переформатировать международное присутствие на Донбассе в целом.

«Речь также и о миротворческих силах. Потому что сами по себе «голубые каски» – не панацея и не ключевое решение проблемы Донбасса. Миротворцы должны заниматься разведением сил, демилитаризацией, а налаживанием мирной жизни должна заниматься временная администрация. Гражданский контингент не менее важен, чем военный», – резюмировал Михаил Пашков.

Подробнее о работе наблюдателей – в нашем материале «Миссия ОБСЕ на Донбассе. Четыре года работы, будет ли пятый».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...