Законопроект о реинтеграции Донбасса: угрозы Кремля и имиджевые потери для РФ

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Не стоит расценивать заявления МИДа РФ как реальные практические угрозы. Фактически, России не нравится, что она зафиксирована как агрессор. Это единственная серьезная имиджевая потеря для них.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая угрозы главы МИДа РФ по поводу того, что «Украина сделает только хуже», если окончательно примет законопроект о реинтеграции Донбасса.

«Кроме термина «государство-агрессор», все остальное в законопроекте о реинтеграции Донбасса, по большому счету, их устраивает. К примеру, нет террористических организаций больше, а есть оккупационные администрации. Для них это вполне нормально. Захарченко и Пасечник уже не террористы, это нивелировано. Они перименованы в оккупационную администрацию», – отметил Вовк.

«Кроме того, некоторые их документы уже признаются на территории Украины. Например, свидетельство о рождении или смерти», – уточнил он.

Сложно даже представить, что это все уже происходит с нами на самом деле, добавил эксперт.

Реинтеграция Донбасса: что предусматривает законопроектБеспрецедентные полномочия силовиков и ответственность страны-агрессора – нормы законопроекта о реинтеграции Донбасса

«Не верится, что в Полтаве или Львове будут регистрировать лицо по свидетельству, подписанному Захарченко – главой террористической организации, в отношении которого есть производство, подозрение в создании террористической организации и руководстве ею», – подчеркнул военный.

По его словам, других негативов для РФ в законопроекте нет, но негативы скорее есть для нас.

«Россия играет только на этом. Им не нравится, что они там записаны агрессорами. Все остальное их устраивает. Это называется, образно говоря, смеяться в кулачок. Да, некрасиво, еще и на весь мир звучит: «РФ – агрессор». Для них это имиджевая потеря. Но мы видели хоть бы одну ссылку должностного лица РФ на положение закона, которое их не устраивает? Нет, не было, поэтому для них есть лишь имиджевая потеря и их угрозы несерьезны. А «Минск» давно себя изжил. Единственное, что там было положительного, – прекращение огня», – резюмировал Василий Вовк.

Отметим, Лавров заявил, что «Украина совершит колоссальную ошибку в изломе Минских соглашений» принятием закона. МИД Украины уже отреагировал на обвинения.

Подробнее о том, что предусматривает законопроект, на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...