В ООН обеспокоены пытками заложников на Донбассе

Читати українською
Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала случаи пыток и жестокого обращения с заложниками на Донбассе.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала случаи пыток и жестокого обращения с заложниками на Донбассе.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Освобождение заложников на Донбассе: кто отвечает и как регулируется процессПетр Порошенко заверил, что приложит максимум усилий, чтобы освободить всех заложников, захваченных на Донбассе. Как законодательно регулируется и кому официально доверена эта миссия, рассуждали эксперты.

«27 декабря 2017 года произошло одновременное освобождение 307 человек в рамках обмена всех на всех, как это предусмотрено Минскими соглашениями. С помощью конфиденциальных разговоров с 64 такими лицами с обеих сторон линии соприкосновения мы собрали значительный объем информации относительно условий содержания и нарушений прав человека. Все из тех, с кем были проведены беседы, сообщали о нечеловеческих условиях содержания, пытках или жестоком обращении, включая случаи сексуального насилия, угрозы насилия и нарушения гарантий на справедливый судебный процесс», – подчеркнула Фрейзер.

При этом она сказала, что миссии «удалось немного пролить свет на ситуацию относительно тех людей, которые содержатся на территории, контролируемой вооруженными группами».

В частности, по ее словам, на оккупированной территории миссия продолжает сталкиваться со случаями лишения доступа к местам содержания под стражей и не имеет возможности встречаться частным образом с заложниками. Также она сказала: «Свидетельства, собранные во время этих разговоров, а также дополнительные 130 конфиденциальных интервью с лицами, которые содержатся в разных местах на территории, контролируемой правительством, подтверждают то, что мы последовательно сообщаем».

Также отмечается, что в период с 16 ноября 2017 года до 15 февраля 2018 года были задокументированы 115 достоверных сообщений о незаконном или произвольном удержание под стражей, имели место с обеих сторон линии столкновения. В 15 из этих случаев имели место нарушения прав человека. В частности, в Мониторинговой миссии ООН отмечают, что к трем случаям причастна Служба безопасности Украины, а к 12 – вооруженные группы боевиков.

Помимо этого, так называемая полиция задержала 446 человек на оккупированной территории Донецкой области за нарушение комендантского часа с 16 по 18 марта. Об этом сообщает пресс-служба так называемого МВД.

«За нарушение комендантского часа были задержаны 446 человек. К ответственности привлечены 8 правонарушителей за мелкое хулиганство…», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что один человек задержан за злостное неповиновение.

Ранее в ООН заявили об уменьшении количества жертв военного конфликта на востоке Украины, зафиксировав в период с середины ноября до середины февраля 12 погибших и 61 раненого среди гражданского населения.

Также сообщалось о задержании украинскими военными гражданина РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...