Рискнет ли власть прекратить сотрудничество с МВФ?

Василий Юрчишин

Сотрудничество должно продолжаться. Должны приезжать миссии, давать рекомендации. Украина не пойдет на такое решение. Другое дело, что финансирование будет заморожено.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая заявление министра финансов о том, что пока нет четкого решения относительно продления программы сотрудничества с МВФ в 2019 году.

«Никто не будет разрывать сотрудничество с МВФ. Миссия будет отслеживать ситуацию, глава НБУ и глава Минфина будут вести переговоры, получать рекомендации. Никто не будет ставить ультиматумы и заставлять одну из сторон занимать какую-либо позицию», – отметил Юрчишин.

То есть сотрудничество будет, а вот что сомнительно, так это финансирование, добавил он.

«Если вдруг мы разорвем отношения с МВФ на официальном или полуофициальном уровне, то нужно понимать, что инвесторы и так не балуют Украину, а в таком случае могут отвернуться и остальные. Сотрудничество с МВФ в некотором смысле для Украины является критериальной оценкой вообще готовности страны к каким-либо изменениям», – пояснил экономист.

Другой вопрос касается самого финансирования со стороны МВФ, уточнил он.

«Финансирования не было, нет и, наверное, в ближайшее время не будет. И, видимо, уже до выборов. Потому что есть целый ряд требований со стороны МВФ, которые справедливы с точки зрения макроэкономического баланса, но вряд ли могут быть реализованы в Украине в предвыборный период», – подчеркнул специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что все задачи МВФ для получения очередного транша будут выполненыСказано 26 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

В прошлом году и так удалось реализовать некоторые непопулярные вещи, напомнил эксперт. В частности, речь о пенсионной реформе, продолжаются дискуссии вокруг антикоррупционного суда и много других.

«Поэтому понятно, что в ближайшие два года власть не пойдет на подобные жесткие требования. Сейчас ситуация складывается так, что если экономическая политика будет рациональной, то есть если не победит предвыборный популизм в принятии решений, то те 2-3 миллиарда долларов от МВФ, которые мы можем не получить, и несколько миллиардов от других институтов, не будут столь критично давить на экономику. Сотрудничать нужно, но говорить о финансировании пока не приходится», – резюмировал Василий Юрчишин.

По данным «Слова и Дела», 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены. Среди прочего, должен быть создан антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...